Advisor | Silva, Denise Oliveira e | |
Author | Martins, Ana Maria Thomaz Maya | |
Access date | 2021-11-09T00:26:08Z | |
Available date | 2021-11-09T00:26:08Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | MARTINS, Ana Maria Thomaz Maya. Reflexões sobre a participação da sociedade civil na consulta pública do guia alimentar para a população brasileira, 2014. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas em Saúde)—Escola Fiocruz de Governo, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2020. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49735 | |
Abstract in Portuguese | A participação da sociedade civil na consulta online do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB), instrumento de política pública lançado em 2014 é o objeto deste trabalho de pesquisa. O caminho metodológico usado foi a pesquisa qualitativa por meio da utilização de teorias compreensivas orientadas pelos pressupostos de Pierre Bourdieu sobre capital simbólico. Foi realizada a partir das contribuições escritas por representantes da sociedade civil no momento da consulta pública online do GAPB e entrevistas em profundidade de atores envolvidos no processo. Os resultados e discussão apontam que a construção do GAPB-2014 decorre de uma arena de disputa política da agenda governamental de promoção a alimentação saudável iniciada em 2003, quando ocorreram investimentos em políticas sociais estruturantes, principalmente no campo da Segurança Alimentar e Nutricional e na reafirmação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição pelo Ministério da Saúde. Como também à discussões sobre a linguagem utilizada no documento, a valorização dos aspectos sobre a ética do desenvolvimento social, econômico e planetário e forte influência epistemológica das ciências epidemiológicas e biomédicas que revelaram a necessidade de melhor compreensão sobre o capital simbólico do GAPB-2014 para a agenda contemporânea de promoção a alimentação saudável no Brasil. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Guia alimentar para a população brasileira | pt_BR |
Subject in Portuguese | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
Subject in Portuguese | Consulta pública | pt_BR |
Subject in Portuguese | Políticas públicas | pt_BR |
Title | Reflexões sobre a participação da sociedade civil na consulta pública do guia alimentar para a população brasileira, 2014 | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Defense date | 2020-02-12 | |
Departament | Escola de Governo Fiocruz Brasília | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasília | pt_BR |
Degree level | Mestrado Profissional | pt_BR |
Place of Defense | Brasília/DF | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas em Saúde | pt_BR |
Co-Advisor | Cabrini, Danielle | |
Abstract | The participation of civil society in the online consultation of the Food Guide for the Brazilian Population (GAPB), a public policy instrument launched in 2014, is the object of this research work. The methodological approach used was qualitative research through the use of comprehensive theories guided by Pierre Bourdieu's assumptions about symbolic capital. It was carried out based on contributions written by civil society representatives at the time of the GAPB's online public consultation and in-depth interviews with actors involved in the process. The results and discussion point out that the construction of GAPB-2014 arises from an arena of political dispute in the governmental agenda to promote healthy eating started in 2003, when investments in structural social policies took place, mainly in the field of Food and Nutrition Security and in the reaffirmation of the National Food and Nutrition Policy by the Ministry of Health. As well as the discussions on the language used in the document, the valuation of aspects on the ethics of social, economic and planetary development and the strong epistemological influence of epidemiological and biomedical sciences that revealed the need for a better understanding of symbolic capital. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | La participación de la sociedad civil en la consulta en línea de la Guía de Alimentos para la
Población Brasileña (GAPB), un instrumento de política pública lanzado en 2014, es el objeto
de este trabajo de investigación. El enfoque metodológico utilizado fue la investigación
cualitativa mediante el uso de teorías integrales guiadas por los supuestos de Pierre Bourdieu
sobre el capital simbólico. Se llevó a cabo a partir de las contribuciones escritas por
representantes de la sociedad civil al momento de la consulta pública en línea de la GAPB y
entrevistas en profundidad con los actores involucrados en el proceso. Los resultados y
discusión señalan que la construcción del GAPB-2014 surge de un escenario de disputa política
en la agenda gubernamental para promover la alimentación saludable iniciada en 2003, cuando
se realizaron inversiones en políticas sociales estructurales, principalmente en el campo de la
Seguridad Alimentaria y Nutricional y en la reafirmación de la Política Nacional de
Alimentación y Nutrición por parte del Ministerio de Salud. Así como discusiones sobre el
lenguaje utilizado en el documento, la valoración de aspectos sobre la ética del desarrollo social,
económico y planetario y la fuerte influencia epistemológica de las ciencias epidemiológicas y
biomédicas que revelaron la necesidad mejor comprensión del capital simbólico. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food guide for the Brazilian population | pt_BR |
Subject | Food and nutritional security | pt_BR |
Subject | Symbolic capital | pt_BR |
Subject | Countryside | pt_BR |
Subject in Spanish | Guía alimentaria para la población brasileña | pt_BR |
Subject in Spanish | Seguridad alimentaria y nutricional | pt_BR |
Subject in Spanish | Capital simbólico | pt_BR |
Subject in Spanish | Campo | pt_BR |
Member of the board | Silva, Denise Oliveira e | |
Member of the board | Guizardi, Francini Lube | |
Member of the board | Recine, Elisabetta Gioconda Lole Giovanna | |
Member of the board | Severo, Fernanda Maria Duarte | |
Member of the board | Cabrini, Danielle | |
DeCS | Segurança Alimentar | pt_BR |
DeCS | Guias Alimentares | pt_BR |
DeCS | Participação da Comunidade | pt_BR |
DeCS | Política de Saúde | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 09 Indústria, inovação e infraestrutura | |