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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50051
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ArticleCopyright
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Sustainable Development Goals
09 Indústria, inovação e infraestruturaCollections
Metadata
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MANEJO DE BIOMASSA E COMPOSTOS MAJORITÁRIOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES DO BIOMA PAMPA
Inovação
Conservação do Pampa
Arranjos ecoprodutivos locais
Alternative title
Treatment of biomass and majority compounds of the essential oils of Pampa Biome speciesAuthor
Affilliation
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Departamento de Química. Florianópolis, SC, Brasil.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Departamento de Química. Florianópolis, SC, Brasil.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Departamento de Química. Florianópolis, SC, Brasil.
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil.
Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Departamento de Química. Florianópolis, SC, Brasil.
Abstract in Portuguese
O Pampa é o único bioma totalmente gaúcho e apresenta grande biodiversidade. Os produtos naturais, especialmente de óleos essenciais provenientes de espécies nativas, podem ser um vetor de inovação em territórios pressionados pelo agronegócio. Assim, este trabalho teve o objetivo de estimular a conservação da biodiversidade do Pampa por meio do uso sustentável de espécies nativas. Avaliou-se técnicas de manejo da biomassa e prospecção química dos óleos essenciais extraídos de três espécies: Baccharis crispa, Eugenia uniflora, e Aloysia gratissima. A biomassa foi coletada e processada e os óleos essenciais extraídos via destilação por arraste a vapor relacionando-se o tipo de beneficiamento e rendimento. Nas três espécies predominaram monoterpenos entre os compostos majoritários. Foram quinze constituintes majoritários com 57,8% de monoterpenos em E. uniflora, dez com 72,6% para A. gratissima e oito com 88,7% para B. crispa. A estruturação de métodos de manejo de populações naturais bem como de plantios comerciais poderá auxiliar na valorização de espécies nativas dominantes e indesejadas no Pampa. Nesse sentido, emerge a oportunidade de utilização dessas espécies na promoção de sistemas produtivos inovadores via arranjos ecoprodutivos locais sustentados, e da pesquisa agroecológica para o desenvolvimento de produtos, com formação de capital humano e criação de mercados.
Abstract
The Pampa is the only Brazilian biome found solely in Rio Grande do Sul state. The production of natural products, especially essential oils from native species, can stimulate innovation in territories that are pressured by agribusiness. The objective of this study is to support the conservation of biodiversity in the Pampa by promoting the sustainable use of native species. This study approaches a technical evaluation of treating the biomass and chemical prospection of essential oils from three species: Baccharis crispa, Eugenia uniflora, and Aloysia gratissima. Monoterpenes are the predominant compounds in the three species. Fifteen majority constituents were found of which 57,8% are monoterpenes in E. uniflora, ten major constituents were found in A. gratissima of which 72,6% were monoterpenes and 8 were found in B. crispa, of which 88,7% were monoterpenes. The organization of management methods for the natural populations and commercial planting could assist in raising the value of now undesired native Pampa species. Thus, a great opportunity to use these species to promote innovative productive systems through local ecoproduction arrangements is proposed and supported by agroecological research about product development, formation of human capital and creation of markets.
Keywords in Portuguese
SociobiodiversidadeInovação
Conservação do Pampa
Arranjos ecoprodutivos locais
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