Advisor | Boccolini, Cristiano Siqueira | |
Author | Cavalcanti, Allyevison Ulisses Alves | |
Access date | 2021-12-14T16:58:09Z | |
Available date | 2021-12-14T16:58:09Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | CAVALCANTI, Allyevison Ulisses Alves. Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe. 2020. 142 f. Tese (Doutorado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/50413 | |
Abstract in Portuguese | Esta tese tem como objetivo analisar a prevalência e os determinantes da alimentação
complementar em países da América Latina e Caribe. Trata-se de um estudo epidemiológico
observacional com duas abordagens: uma ecológica e outra analítica, utilizando dados de
inquéritos populacionais conduzidos na América Latina e Caribe, disponibilizados pela
Demographic and Health Surveys (DHS) e pela Multiple Indicator Cluster Surveys (MICS).
O desfecho foi composto por 4 indicadores relacionados à alimentação complementar
conforme proposição da Organização Mundial de Saúde (OMS). Considerando a
complexidade que envolve o tema da alimentação complementar e desigualdades, o primeiro
artigo observacional apresenta uma abordagem ecológica, analisando 4 indicadores de
alimentação complementar em 14 países da América Latina e Caribe, sendo obtidas as
prevalências de indicadores de alimentação complementar, divididos por quintis de nível
socioeconômico, além de informações socioeconômicas e demográficas. As diferenças entre a
prevalência dos indicadores entre os quintis mais ricos e mais pobres foram calculadas de
forma absoluta e de forma relativa. Uma vez analisado o panorama da alimentação
complementar a nível ecológico nos países, outros dois estudos seguiram com uma
abordagem analítica. O segundo e terceiro artigo tiveram como objetivo identificar os fatores
individuais e de contexto associados aos indicadores de alimentação complementar em 8
países da América Latina e Caribe. Nesses dois estudos foram utilizadas bases de dados
desagregadas, com informações a nível individual disponibilizadas pela DHS. O segundo
artigo teve como desfecho o indicador de diversidade alimentar mínima e o terceiro artigo a
introdução de alimentos sólidos, semissólidos e pastosos; ambos tratados de forma
dicotômica, tendo como categoria de referência o seguimento das recomendações da OMS. A
análise dos fatores de risco associados foi realizado através de regressão logística múltipla. Os
resultados sugerem que poucas crianças recebem alimentação complementar adequada,
evidenciando que as crianças mais pobres, filhos de mãe jovens e com baixa escolaridade
possuem prevalências de indicadores de alimentação complementar, merecendo melhor
atenção. Evidenciando, assim, a necessidade de políticas públicas que abordem a alimentação
complementar e a redução das desigualdades em saúde. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Alimentação Complementar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Determinantes de Saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Saúde Pública | pt_BR |
Subject in Portuguese | Política Nutricional | pt_BR |
Subject in Portuguese | Segurança Alimentar e Nutricional | pt_BR |
Title | Determinantes da alimentação complementar na América Latina e Caribe | pt_BR |
Alternative title | Determinants of complementary feeding in Latin America and the Caribbean | en_US |
Type | Thesis | |
Defense date | 2020-11-11 | |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | pt_BR |
Abstract | This thesis aims to analyze the prevalence and determinants of complementary food in
Latin American and Caribbean countries. It is an observational epidemiological study with
two approaches: one ecological and the other analytical, using data from population surveys
conducted in Latin America and the Caribbean, provided by Demographic and Health Surveys
(DHS) and Multiple Indicator Cluster Surveys (MICS). The outcome was composed of 4
indicators related to complementary feeding as proposed by the World Health Organization
(WHO). Considering the complexity that involves the theme of complementary feeding and
inequalities, the first observational article presents an ecological approach, analyzing 4
indicators of complementary feeding in 14 countries in Latin America and the Caribbean. The
differences between the prevalence of indicators between the richest and poorest quintiles
were calculated in absolute and relative terms. Once the panorama of complementary feeding
at the ecological level in the countries was analyzed, two other studies followed with an
analytical approach. The second and third article aimed to identify the individual and context
factors associated with complementary feeding indicators in 8 Latin American and Caribbean
countries. In these two studies, disaggregated databases were used, with individual-level
information made available by DHS. The second article had as an outcome the minimum food
diversity indicator and the third article the introduction of solid, semi-solid and pasty foods;
both treated in a dichotomous way, having as reference category the follow-up of WHO
recommendations. The analysis of the associated risk factors was performed through multiple
logistic regression. The results suggest that few children receive adequate complementary
feeding, evidencing that the poorest children, children of young mothers and with low
schooling have prevalence of complementary feeding indicators, deserving better attention.
Thus, it highlights the need for public policies that address complementary feeding and the
reduction of health inequalities. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Complementary Feeding | en_US |
Subject | Social Determinants of Health | en_US |
Subject | Public Health | en_US |
Subject | Nutrition Policy | en_US |
Subject | Food and Nutrition Security | en_US |
DeCS | Fenômenos Fisiológicos da Nutrição do Lactente | pt_BR |
DeCS | Determinantes Sociais da Saúde | pt_BR |
DeCS | Saúde Pública | pt_BR |
DeCS | Política Nutricional | pt_BR |
DeCS | Segurança Alimentar | pt_BR |
DeCS | Saúde Global | pt_BR |
DeCS | Demografia | pt_BR |
DeCS | Nutrição da Criança | pt_BR |
DeCS | Estudo Observacional | pt_BR |
DeCS | Estudos Ecológicos | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |