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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5068
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL EM RELAÇÃO A ASPECTOS SÓCIO-ECONÔMICOS DE ADULTOS INDÍGENAS SURUÍ, RONDÔNIA, BRASIL
Lourenço, Ana Eliza Port | Date Issued:
2006
Alternative title
Nutritional status in relation to socioeconomic level of Suruí Indian adults in Rondônia, BrazilAuthor
Advisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Esta dissertação teve como objetivo avaliar o estado nutricional dos adultos
com idade ≥ 20 anos pertencentes à etnia Suruí, Estado de Rondônia. Considerando
o complexo panorama da saúde indígena e os aspectos atuais de transição
nutricional presentes na realidade brasileira, são problematizadas questões de saúde
e nutrição em área indígena, inseridas num contexto histórico de transformações
culturais e sócio-econômicas. Inicialmente é feita uma contextualização da atenção à
saúde indígena no Brasil e apresentada uma breve fundamentação teórica sobre
avaliação nutricional. Então, são descritos aspectos históricos específicos do povo
Suruí, detalhando a atividade de campo realizada nas aldeias. São então
apresentados dois artigos, ainda inéditos. Através da comparação com dados
antropométricos da década de 80, o primeiro artigo versa sobre a avaliação
nutricional dos adultos, destacando a elevada prevalência de sobrepeso e obesidade,
até então incomum em grupos indígenas na Amazônia brasileira. O segundo analisa
o perfil nutricional em associação aos aspectos sócio-econômicos presentes nos
aldeamentos Suruí. Este artigo chama atenção para as diferenças nas médias de
massa corporal e de índice de massa corporal ao se classificar os Suruí em três
distintos estratos sócio-econômicos. Finalizando a dissertação, são traçadas algumas
considerações finais. Sobretudo devido às alterações nos padrões alimentares e nas
atividades de subsistência ocorridas após o contato com a sociedade nacional, os
Suruí enfrentam um franco e específico processo de transição nutricional.
Preocupando-se com a possível emergência de doenças crônicas não transmissíveis,
a alta prevalência de obesidade exige repensar as práticas de alimentação e nutrição
em área indígena, visando aprimoramento dos serviços destinados a estas
populações.
Abstract
The purpose of this study was to evaluate the nutritional status of adults (age
≥ 20 years) in Suruí society, in the southwestern Amazon. Given the complexity of
indigenous peoples’ health and its contemporary links to Brazil’s nutrition
transition, health and nutrition problems in indigenous communities are discussed
within a historical context of changing culture and economy. The first part of this
study contextualizes the attention to Indian’s health in Brazil and introduces the
theoretical basis of nutritional assessment. Then the history the Suruí people is
examined and the field research activities in the villages are described in details.
Two articles, still unpublished, are presented. By comparing anthropometric data
from 1980s, the first article comments on adult’s nutritional status, showing a high
prevalence of overweight and obesity, which is uncommon among Amazon native
groups. The second article examines the nutritional profile in relation to Suruí
villages’ socioeconomic divisions. This article highlights the differences in weight
and body mass index means when the Suruí are distributed across three distinct
socioeconomic levels. The last part of this study presented some final
considerations. Given the transformations in eating habits and lifestyle after
interactions with Brazilian society, the Suruí have faced a clear and specific
nutrition transition process. With respect to the possibility of the emergence of
chronic diseases, the high prevalence of obesity shows the necessity of taking into
consideration aspects related to food and nutrition processes in indigenous villages,
in order to improve the services they are offered.
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