Advisor | Recine, Elisabetta Giconda Lole Giovanna | |
Author | Aquino, Kelva Karina Nogueira de Carvalho de | |
Access date | 2022-02-22T17:24:55Z | |
Available date | 2022-02-22T17:24:55Z | |
Document date | 2008 | |
Citation | AQUINO, Kelva Karina Nogueira de Carvalho de. Atuação do agente comunitário de saúde em ações de alimentação e nutrição. 2008. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51409 | |
Abstract in Portuguese | O modelo de atenção básica à saúde adotado pelo SUS, com destaque para a
estratégia Saúde da Família, torna-se o espaço privilegiado de atuação para ações
individuais e coletivas de nutrição na área da vigilância, promoção de alimentação
saudável e da assistência nutricional. Apesar das evidências mostrarem a relação da
nutrição com os principais problemas que atingem atualmente a população, como as
doenças e agravos não transmissíveis, ainda são necessários avanços na
implementação de estratégias ligadas à nutrição no setor saúde. Um dos desafios
está ligado à atuação dos profissionais da atenção básica que compõe as equipes de
Saúde da Família. Esses possuem um importante papel no apoio à realização das
ações de nutrição estabelecendo uma atuação multidisciplinar necessária para a
efetivação das políticas públicas que envolvem a saúde e nutrição que atendam ao
princípio da integralidade. Nesse cenário o agente comunitário de saúde - ACS, por
atuar como um elo entre a comunidade e os demais profissionais de saúde, e ter
como foco principal de ação a promoção da saúde é um trabalhador primordial nas
ações de promoção da saúde e nutrição da população. Baseado neste cenário, este
trabalho tem o objetivo de propor uma estratégia de atuação do ACS para realização
das ações de alimentação e nutrição de forma integrada às demais ações sob sua
responsabilidade na atenção básica à saúde. Para o desenvolvimento da proposta
será realizado inicialmente um levantamento bibliográfico e uma pesquisa de campo
em dois municípios para a identificação da atuação do ACS e dos possíveis fatores
de desarticulação das suas ações com as de alimentação e nutrição. Apoiado nos
resultados do levantamento e de pesquisas locais propõe-se a elaboração de uma
proposta de atuação do ACS buscando a inserção, aprimoramento e qualificação das
ações dos ACS em relação aos temas de alimentação e nutrição. A proposta deveráser realizada numa versão piloto na perspectiva de testá-la e adequá-la para que
possa ser implantada nos demais municípios que possuem a estratégia Saúde da
Família. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Atenção primária à saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Pessoal de saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Promoção da saúde | pt_BR |
Title | Atuação do agente comunitário de saúde em ações de alimentação e nutrição | pt_BR |
Alternative title | The work of the community health agent in food and nutrition actions | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2008 | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília | |
Place of Defense | Brasília/DF | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Abstract | The health care model adopted by the Brazilian National Health System – SUS has
emphasized the Family Health strategy and becomes an important locus for individual
and collective nutrition actions in surveillance, healthy diet promotion and nutritional
care fields. Despite evidences demonstrate that the major problems that now affect
the population, as non-transmittable diseases, are nutrition-related, there is still a need
for improving the implementation of nutrition oriented strategies in health sector. A
challenging issue is represented by the work of primary health care professionals that
are part of the Family Health teams. They play an important role in supporting
nutrition-related actions and establishing a multisectoral action that is necessary for
making health and nutrition public policies in primary care more effective and
guaranteeing the principle of integral health care. In these means, since community
health agents act as a link between the community and other health professionals and
focus health promotion, they are primordial workers for promoting health and nutrition
for the population. According to this scenario, this paper’s objective is to propose a
working strategy for community health agents to implement food and nutrition actions
integrated to the other primary health care actions under their responsibility. In order
to develop this proposal, firstly there will be performed a bibliographic survey and a
field research in five municipalities distributed among all Brazilian geographic regions
for identifying the work of the community health agent and the possible factors that
influence the disarticulation between their activities and food and nutrition actions.
Based on the results of the survey and local studies, a proposal for reorganizing the
work of community health agents, directed to the insertion, improvement and
qualification of community health agents’ activities related to food and nutrition
themes, will be formulated. The proposal most then be implemented in a pilotexperience for evaluation and adjustments so it can be used in the other
municipalities that have the Family Health strategy. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil. | |
Subject | Primary health | pt_BR |
Subject | Health professionals | pt_BR |
Subject | Food and nutrition programs and politic | pt_BR |
Subject | Brazilian national health system | pt_BR |
Subject | Health promotion | pt_BR |
DeCS | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
DeCS | Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação | pt_BR |
DeCS | Pessoal de Saúde | pt_BR |
DeCS | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
DeCS | Promoção da Saúde | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |