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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51429
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Sustainable Development Goals
12 Consumo e produção responsáveisCollections
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CARACTERIZAÇÃO DA EXPOSIÇÃO HUMANA A LODO DE ESGOTO SANITÁRIO NA CADEIA: TRATAMENTO, USO AGRÍCOLA E CONSUMO DE HORTALIÇAS
Alternative title
Characterization of human exposure to sewage sludge in the chain: treatment, agricultural use and consumption of vegetablesAffilliation
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil/ Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Rene Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil.
Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG, Brasil/ Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Rene Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil
Abstract in Portuguese
Objetivou-se caracterizar a exposição humana à infecção por bactérias e vírus via ingestão, considerando os cenários: tratamento do lodo (cenário 1); uso do lodo como adubo agrícola (cenário 2) e consumo de hortaliças adubadas com lodo (cenário 3). A exposição foi caracterizada pelas concentrações de Escherichia coli, vírus entéricos cultiváveis (VEC) e colifagos somáticos (CS) nas amostras: lodo de esgoto em tratamento (LET), água de lavagem das mãos (ALM) no tratamento e no plantio, mistura solo + lodo (MSL) e hortaliças alface e cenoura. No cenário 1, em torno de 50-60 dias, as amostras LET apresentaram umidade < 10% e padrão classe A. Nas amostras LET, concentrações de CS variaram entre 9,1 × 102 e 1,9 × 105 UFP.g-1 ST e de VEC entre 2,42 e 7,15 UFP.g-1 ST. No cenário 2, CS foram detectados em 72% das amostras MSL com concentrações entre 10 e 330 UFP.mL-1. Concentrações de E. coli ≤ 102 NMP.100 mL-1 foram detectadas nas amostras ALM-tratamento (63,7%). Para vírus, todas as ALM-tratamento foram negativas e 17,4% das ALM-plantio apresentaram VEC entre 3 e 409,2 UFP.mL-1. Todas as amostras de alface foram negativas para CS e VEC. Considerando-se as características dos cenários avaliados, trabalhadores do serviço de saneamento, trabalhadores rurais e consumidores de hortaliças estiveram expostos a baixas concentrações de E. coli e VEC. CS foram resistentes ao tratamento térmico e ao plantio, o que sugere seu potencial como indicadores de VEC.
Abstract
The aim of this study was to characterize human exposure to microbiological contamination (bacteria and viruses) via ingestion, considering the following scenarios: treatment of sludge (scenario 1); use of sludge as fertilizer (scenario 2) and consumption of vegetables fertilized with sludge (scenario 3). Exposure was characterized by the levels of Escherichia coli, cultivable enteric viruses (CEV) and somatic coliphages (SC) in the samples: sewage sludge under treatment (SST); handwashing water (HW) in treatment and planting; mix soil + sludge (MSL) and the vegetables lettuce and carrots. In scenario 1, SST samples presented < 10% humidity and class A pattern around 50-60 days; SC concentrations ranged from 9.1 × 102 to 1.9 × 105 PFU.g-1 TS, and CEV ranged from 2.42 to 7.15 PFU.g-1 TS. In scenario 2, CS were detected in 72% of HW samples, and concentrations ranged from 10 to 330 PFU.mL-1. E. coli concentrations ≤ 102 NMP.100 mL-1 were detected in HW-treatment samples (63.7%). Viruses were not detected in 100% of HW-treatments samples, and 17.4% of HW-plantings had CEV concentrations between 3 and 409.2 PFU.mL-1. All the vegetable samples were negative for SC and CEV. Considering the characteristics of the scenarios evaluated, sewage workers, rural workers and consumers of vegetables were exposed to low concentrations of E. coli and CEV. Somatic coliphages were resistant to heat treatment and planting, which supports their potential as indicators of CEV
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