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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/51638
INFLUÊNCIA DA SAZONALIDADE NO TEOR DE FLAVONOIDES, POTENCIAL ANTIOXIDANTE E TOXICIDADE DA INFUSÃO DAS FOLHAS DE DOLIOCARPUS DENTATUS (AUBL.) STANDL.
Alternative title
Influence of seasonality on flavonoid content, antioxidant potential and toxicity of Doliocarpus dentatus (Aubl.) Standl. leaf infusionAffilliation
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Dourados, MS, Brasil.
Abstract in Portuguese
Doliocarpus dentatus (Aubl.) Standl., popularmente conhecida como "cipó mata sede", "cipó de fogo" e "cipó vermelho", é utilizada para tratar diversos problemas de saúde, entretanto, não há estudos que avaliem a influência sazonal na toxicidade e na composição química da infusão das folhas desta espécie. Assim, o presente estudo visou avaliar a influência sazonal na toxicidade, composição química e atividade antioxidante da infusão das folhas D. dentatus. O rendimento das amostras obtidas no verão, outono, inverno e primavera foram: 35,80%; 37,27%; 33,55%; 32,80%, respectivamente. Os teores de flavonoides foram maiores nas amostras obtidas no outono (7,20±0,21 mg g-1) e verão (6,76±0,06 mg g-1). No potencial antioxidante os maiores valores foram nas amostras obtidas no inverno (5,50±0,07 µg mL-1), seguido da primavera (3,72±0,28 µg mL-1), verão (2,78±0,31 µg mL-1) e outono (1,24±0,54 µg mL-1). No teste com A. salina as amostras obtidas no verão, outono, inverno e primavera apresentaram DL50 de 3,48±0,11 mg mL-1; 3,34±0,13 mg mL-1; 3,67±0,11 mg mL-1 e 3,58±0,13 mg mL-1, respectivamente, não apresentando toxicidade. Assim, amostras sazonais de D. dentatus apresentaram diferenças significativas no rendimento, teor de flavonoides e potencial antioxidante. Já para a toxicidade não houve diferenças significativas entre as amostras.
Abstract
Doliocarpus dentatus (Aubl.) Standl., popularly known as "cipó mata sede", "cipó de fogo" and "cipó vermelho", is used to treat health problems, however, there are no studies that assess the seasonal influence in the toxicity and chemical composition of the infusion leaves of this species. Thus, the present study aimed to evaluate the seasonal influence on toxicity, chemical composition and antioxidant activity of the infusion of D. dentatus leaves. The yield of samples in summer, fall, winter and spring were: 35.80%; 37.27%; 33.55%; 32.80%, respectively. Flavonoid contents were higher in samples obtained in fall (7.20±0.21 mg g-1) and summer (6.76±0.06 mg g-1). In the antioxidant potential, the highest values were in the samples obtained in winter (5.50±0.07 µg mL-1), followed by spring (3.72±0.28 µg mL-1), summer (2.78±0 .31 µg mL-1) and fall (1.24 ± 0.54 µg mL-1). In the test with A. salina, the samples obtained in the summer, fall, winter and spring had a LD50 of 3.48±0.11 mg mL-1; 3.34±0.13 mg mL-1; 3.67±0.11 mg mL-1 and 3.58±0.13 mg mL-1, respectively, showing no toxicity. Thus, seasonal samples of D. dentatus showed significant differences in yield, flavonoid content and antioxidant potential. The toxicity, there were no significant differences between samples.
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