Author | Sichieri, Rosely | |
Author | Verly Júnior, Eliseu | |
Author | Bezerra, Ilana Nogueira | |
Responsible institution | Fundação Oswaldo Cruz | pt_BR |
Access date | 2022-04-20T15:35:02Z | |
Available date | 2022-04-20T15:35:02Z | |
Document date | 2022 | |
Identifier | http://saudeamanha.fiocruz.br/ | |
Citation | SICHIERI, Rosely; VERLY JUNIOR, Eliseu; BEZERRA, Ilana Nogueira. Variação do consumo alimentar e impacto ambiental e econômico no Brasil. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022. 27 p. (Série Saúde Amanhã). Textos para Discussão 85. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/52365 | |
Description | Publicação cujo objetivo é divulgar resultados de estudos desenvolvidos no âmbito do Projeto Saúde Amanhã, disseminando informações sobre a prospecção estratégica em saúde, em um horizonte móvel de 20 anos. Busca, ainda, estabelecer um espaço para discussões e debates entre os profissionais especializados e instituições do setor. As opiniões emitidas nesta publicação são de exclusiva e de inteira responsabilidade do autor, não exprimindo, necessariamente, o ponto de vista da Fiocruz/MS. O projeto Saúde Amanhã é conduzido pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) no contexto da “Estratégia Fiocruz para a Agenda 2030”/Fiocruz. É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
Description | Rosely Sichieri, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Eliseu Verly Junior, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Ilana Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. | |
Abstract in Portuguese | O capítulo enfoca a variação do consumo alimentar no Brasil por situação urbano/rural, regiões, sexo e renda, buscando desvendar a microestrutura em que se desenvolvem os ambientes obesogênicos, com ênfase para o consumo alimentar fora do domicílio. São também avaliados possíveis cenários alimentares que combinem sustentabilidade do planeta, adequação nutricional e custo para a população brasileira. Sobre este último aspecto, sabe-se que produção de alimentos é uma das principais fontes de emissão de gases de efeito estufa e consequente impacto no aquecimento global. São discutidos cenários de modificações na alimentação que reduzem o impacto ambiental considerando também os hábitos alimentares regionais e o menor impacto econômico para as famílias brasileiras. Grande parte dos dados apresentados tem por
base os dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF). | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Fiocruz/ Presidência | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Impacto Ambiental | pt_BR |
Subject in Portuguese | Sistema Alimentar Global | pt_BR |
Title | Saúde Amanhã: Textos para Discussão 85: Variação do consumo alimentar e impacto ambiental e econômico no Brasil | pt_BR |
Type | Periodical | |
Affilliation | Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade do Estado do Rio de Janeiro Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Affilliation | Universidade Estadual do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde. Fortaleza, CE, Brasil. | pt_BR |
DeCS | Meio Ambiente | pt_BR |
DeCS | Economia | pt_BR |
DeCS | Brasil | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |