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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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SAÚDE AMANHÃ: TEXTOS PARA DISCUSSÃO 85: VARIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR E IMPACTO AMBIENTAL E ECONÔMICO NO BRASIL
Rosely Sichieri, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. Eliseu Verly Junior, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. Ilana Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
Responsible institution
Affilliation
Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde. Fortaleza, CE, Brasil.
Universidade do Estado do Rio de Janeiro Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Departamento de Epidemiologia do Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estadual do Ceará. Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva e Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde. Fortaleza, CE, Brasil.
Abstract in Portuguese
O capítulo enfoca a variação do consumo alimentar no Brasil por situação urbano/rural, regiões, sexo e renda, buscando desvendar a microestrutura em que se desenvolvem os ambientes obesogênicos, com ênfase para o consumo alimentar fora do domicílio. São também avaliados possíveis cenários alimentares que combinem sustentabilidade do planeta, adequação nutricional e custo para a população brasileira. Sobre este último aspecto, sabe-se que produção de alimentos é uma das principais fontes de emissão de gases de efeito estufa e consequente impacto no aquecimento global. São discutidos cenários de modificações na alimentação que reduzem o impacto ambiental considerando também os hábitos alimentares regionais e o menor impacto econômico para as famílias brasileiras. Grande parte dos dados apresentados tem por
base os dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF).
Publisher
Fiocruz/ Presidência
Citation
SICHIERI, Rosely; VERLY JUNIOR, Eliseu; BEZERRA, Ilana Nogueira. Variação do consumo alimentar e impacto ambiental e econômico no Brasil. Rio de Janeiro: Fundação Oswaldo Cruz, 2022. 27 p. (Série Saúde Amanhã). Textos para Discussão 85.Notes
Publicação cujo objetivo é divulgar resultados de estudos desenvolvidos no âmbito do Projeto Saúde Amanhã, disseminando informações sobre a prospecção estratégica em saúde, em um horizonte móvel de 20 anos. Busca, ainda, estabelecer um espaço para discussões e debates entre os profissionais especializados e instituições do setor. As opiniões emitidas nesta publicação são de exclusiva e de inteira responsabilidade do autor, não exprimindo, necessariamente, o ponto de vista da Fiocruz/MS. O projeto Saúde Amanhã é conduzido pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) no contexto da “Estratégia Fiocruz para a Agenda 2030”/Fiocruz. É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Rosely Sichieri, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. Eliseu Verly Junior, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, foi convidado pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho. Ilana Nogueira Bezerra, Universidade Estadual do Ceará, foi convidada pela Fiocruz, para autoria e desenvolvimento do conteúdo do trabalho.
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