Advisor | Pires, Lana Magaly | |
Author | Ildefonso, Elaine Henriques | |
Access date | 2022-05-12T16:30:41Z | |
Available date | 2022-05-12T16:30:41Z | |
Document date | 2008 | |
Citation | ILDEFONSO, Elaine Henriques. Proposta de educação nutricional para alimentação escolar contextualizada histórico-culturalmente. 2008. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão de Políticas de Alimentação e Nutrição)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2008. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/52631 | |
Abstract in Portuguese | Este trabalho tem como objetivo principal ajudar na construção da consciência alimentar e nutricional da população de Visconde do Rio Branco tendo como ponto de partida o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e na articulação dos vários setores do poder público, envolvidos na política de segurança alimentar e nutricional desse município visando sua efetivação. Para tanto será adotada a educação nutricional, no ambiente escolar, como forma de viabilizar esses objetivos e os objetivos do PNAE de favorecer o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento escolar de crianças e adolescentes brasileiros, com a proposta de promover a formação de hábitos alimentares saudáveis em nossa sociedade, almejando assim obter reflexos positivos no sistema de saúde, com melhoria da saúde dos mesmos. O presente trabalho se constitui numa proposta de intervenção em educação alimentar e nutricional a nível escolar que além de fornecer a possibilidade de interação entre o mediador, o sujeito e o conhecimento científico sobre alimentos saudáveis ou não, alimentação balanceada e prevenção de problemas nutricionais, também servirá de laboratório de fomento de práticas alimentares saudáveis e de suporte na tomada de decisões neste campo. As abordagens e ações serão contextualizadas na cultura alimentar da população alvo e subsidiadas por pesquisa baseada em informantes chaves e grupo focal. Essa pesquisa, por sua vez, tem a pretensão de fazer o levantamento da epistemologia da formação dos hábitos alimentares e cardápios da população assistida e a partir daí propor a revisão dos mesmos num diálogo permanente com os envolvidos, assegurando assim o sucesso dessa proposta de intervenção. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentação escolar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
Subject in Portuguese | Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação | pt_BR |
Subject in Portuguese | Promoção da saúde | pt_BR |
Subject in Portuguese | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
Title | Proposta de educação nutricional para alimentação escolar contextualizada histórico-culturalmente | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2008-07-23 | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília | |
Place of Defense | Brasília/DF | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Abstract | The objective of this work is help to construct in the population of Visconde do Rio Branco-MG a feeding and nutritional conscience as being an initial point in the National Program of Schooling Feed — (PNAE). Also it can articulate various sectors of public government engaged in policy of eating and nutritional security of that municipality that seeks its effectiveness. For this a nutritional education will be adopted in school as a way to make feasible these objectives and those of PNAE which favor increase. development and behavior of Brazilian children and teenagers, besides a proposal of promoting formation of healthy eating habits in society. Consequently positive signs will appear in health system and it will be improved. This work constitutes a proposal of eating and nutritional intervention at schooling level that indeed an interaction between a mediator or individual and scientific knowledge of healthy food, good diet and prevention of nutritional problems. Also, it will show like a laboratory in fomentation of healthy eating practice and support in decisions regard this issue. Approaches and activities will be contextualized from an eating culture of target population and subsidized by a survey based on main informers and special group. This work intends to know the episthemology of eating habits formation and assisted population menu. From then on a review should be proposed as a permanent dialogue with the group to assure the intervention success. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil. | |
Subject | Pertaining to school feeding | pt_BR |
Subject | Food and nutrition education | pt_BR |
Subject | Programs and Politics of Nutrition and Feeding | pt_BR |
Subject | Promotion of the health | pt_BR |
Subject | Eating and nutritional security | pt_BR |
Member of the board | Pires, Lana Magaly | |
Member of the board | Rocha, Fábio Libório | |
Member of the board | Collaço, Janine Hest Leicht | |
DeCS | Alimentação Escolar | pt_BR |
DeCS | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
DeCS | Segurança Alimentar | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 04 Educação de qualidade | |