Advisor | Carvalho, Marcelo Felga de | |
Author | Rodrigues, Glaucia Regina de Oliveira | |
Access date | 2022-06-07T13:44:04Z | |
Available date | 2022-06-07T13:44:04Z | |
Document date | 2009 | |
Citation | RODRIGUES, Glaucia Regina de Oliveira. Avaliação dos rótulos de algumas categorias de alimentos importados no porto e aeroporto do Rio de Janeiro em 2007. 2009. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Vigilância Sanitária)—Diretoria Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2009. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53094 | |
Abstract in Portuguese | Este trabalho apresenta uma avaliação dos laudos das análises de rotulagem
realizadas em alimentos importados, sujeitos ao regime de vigilância sanitária,
coletados pelos Subpostos Portuário e Aeroportuário do Rio de Janeiro, no período
de Janeiro a Dezembro do ano de 2007. Os alimentos embalados procedentes de
outros países são inspecionados e, de acordo com critérios estabelecidos, são
coletados para análise de controle no Laboratório Central Noel Nutels no Estado do
Rio de Janeiro. Dentre as análises realizadas e seus resultados, destacou-se o
resultado da análise da rotulagem deste alimento, face a sua relevância frente a
garantia e proteção da saúde do indivíduo que o consome, considerando as
informações que este rótulo constitui. Por intermédio da revisão da literatura foi
apresentada uma referência histórica do início das ações de vigilância sanitária até a
efetiva regulação dos alimentos e sua rotulagem, citando a legislação pertinente.
Foram considerados os laudos emitidos para cada tipo de produto alimentício
coletado nos meses de Janeiro a Dezembro do ano de 2007, discriminados com os
respectivos resultados das análises efetuadas. Neste período foram analisadas 91
(noventa e uma) amostras de alimentos importados, sendo 80% destas
diagnosticadas insatisfatórias com relação à sua rotulagem, foco principal deste
trabalho, considerando que tais inadequações além de infringirem a legislação
sanitária atual, podem implicar em risco à saúde do consumidor. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimento | pt_BR |
Subject in Portuguese | Importado | pt_BR |
Subject in Portuguese | Rotulagem | pt_BR |
Subject in Portuguese | Laboratório | pt_BR |
Subject in Portuguese | Qualidade | pt_BR |
Title | Avaliação dos rótulos de algumas categorias de alimentos importados no porto e aeroporto do Rio de Janeiro em 2007 | pt_BR |
Alternative title | Evaluation of the labels of some categories of imported food in the Port and Airport of Rio de Janeiro in 2007 | pt_BR |
Type | TCC | pt_BR |
Defense date | 2009-12-15 | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília | |
Place of Defense | Brasília/DF | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Abstract | This work presents an assessment of reports of tests performed labeling on imported
food, placed under the sanitary surveillance, collected by Subposts ports and airports
of Rio de Janeiro, during the period January to December of 2007. The packaged
food from other countries and are inspected in accordance with established criterion,
are collected for analysis of control in the Central Laboratory Noel Nutels in Rio de
Janeiro. Among the tests performed and their results, the highlight was the result of
the labeling of food, given its relevance in the face of security and protection of health
of the consumer, considering the information that this label has. Through literature
review was presented with a historical reference to the start of sanitary surveillance
actions to the enforcement of food regulation and labeling, citing the relevant
legislation. Were considered the reports issued for each type of food product
collected in the months of January to December of 2007, broken down with the
results of the reviews. This period were analyzed 91 (ninety one) samples of
imported foods, and 80% of those diagnosed unsatisfactory relationship with their
labeling, the main focus of this work, considering that such inadequacies as well as
violating the legislation on health, may involve risk to health consumer. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Diretoria Regional de Brasília. Brasília, DF, Brasil. | |
Subject | Food | pt_BR |
Subject | imported | pt_BR |
Subject | Labeling | pt_BR |
Subject | Laboratory | pt_BR |
Subject | Quality | pt_BR |
Member of the board | Carvalho, Marcelo Felga de | |
Member of the board | Guimarães, Rosiara de Souza Oliveira | |
Member of the board | Amorim, Roberta Meneses Marques de | |
DeCS | Rotulagem de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Importação de Produtos | pt_BR |
DeCS | Vigilância Sanitária de Produtos | pt_BR |
DeCS | Alimentos | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |