Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53139
EFEITOS DO CONSUMO DE CHÁ DE BAUHINIA FORFICATA LINK NO PERFIL GLICÊMICO DE PACIENTES DIABÉTICOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Plantas medicinais
Infusão
Diabetes
Pata-de-Vaca
Hipoglicemia
Alternative title
Effects of Bauhinia forficata Link tea in the glycemic profile of diabetics' patients: a literature reviewAffilliation
Centro Universitário São Camilo. Liga Acadêmica de Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. São Paulo, SP, Brasil.
Centro Universitário São Camilo. Liga Acadêmica de Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. São Paulo, SP, Brasil.
Centro Universitário São Camilo. Liga Acadêmica de Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. São Paulo, SP, Brasil.
Centro Universitário São Camilo. Liga Acadêmica de Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. São Paulo, SP, Brasil.
Centro Universitário São Camilo. Liga Acadêmica de Alimentos Funcionais e Compostos Bioativos. São Paulo, SP, Brasil.
Abstract in Portuguese
Na cultura brasileira, o chá de Bauhinia forficata Link, conhecido popularmente por pata-de-vaca, é um forte exemplo de uso de plantas na medicina popular, sendo utilizado como tratamento alternativo de Diabetes mellitus devido aos seus efeitos que contribuem no controle glicêmico. Com objetivo de compreender os efeitos hipoglicemiantes do chá (infusão) de Bauhinia forficata Link em indivíduos com DM, realizou-se uma revisão bibliográfica, na qual foram selecionados 7 artigos de 31 documentos avaliados nos idiomas português e inglês, entre os anos 2010 e 2020. Estudos verificaram que a planta pata-de-vaca possui propriedades benéficas à saúde, como o efeito hipoglicemiante oriundo de compostos bioativos, como a kampferitrina e outros polifenóis, capazes de promover a inibição das enzimas salivares e pancreáticas αamilase e da borda em escova intestinal α-glicosidase, diminuição dos transportadores de glicose dependente de sódio (SGLT1), supressão da liberação de glicose pelo fígado e estímulo à captação de glicose pelos tecidos periféricos do organismo. Todavia, mais estudos em humanos ainda são necessários para consolidar o efeito da planta, visto que eles dependem da ingestão de chá de BFL com tratamento medicamentoso e, em alguns estudos, alguns indivíduos apresentaram resistência em aderir regularmente ao tratamento.
Abstract
In Brazilian culture, the consumption of Bauhinia forficata Link tea, popularly known as cow’s paw is an example of the plant use in the folk medicine, being used as an alternative treatment for diabetes due its effects of controlling glucose blood levels. Aiming at comprehending the hypoglycemic effects of Bauhinia forficata Link’s tea (infusion) in patients with DM, a literature review was performed in which 7. Studies verify that the cow's paw plant has beneficial properties to health, such as the hypoglycemic effect due to bioactive compounds, such as kaempferitrin and other polyphenols, capable of promoting inhibition of salivary and pancreatic enzymes α-amylase and gut border brush enzyme α-glycosidase, decrease of small intestine sodium-glucose linked transporter (SGLT1), suppression of glucose release by the liver and stimulation of glucose uptake by peripheral tissues of the body. However, studies in humans are insufficient to consolidate the benefits of the plant, as it depends on the adherence of the tea infusion consummation with medication treatment.
Keywords in Portuguese
Bauhinia ForficataPlantas medicinais
Infusão
Diabetes
Pata-de-Vaca
Hipoglicemia
Share