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Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
08 Trabalho decente e crescimento econômicoCollections
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ANÁLISE DAS ATIVIDADES E CONDIÇÕES DE TRABALHO DO NUTRICIONISTA EGRESSO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO/MG: SUBSÍDIOS PARA A CONSTRUÇÃO DE INDICADORES QUALITATIVOS DE SATISFAÇÃO PROFISSIONAL
Satisfação Profissional
Nutricionista
Construção de Indicadores
Rodrigues, Karla Meneses | Date Issued:
2004
Alternative title
Analysis of the activities and conditions of work of the nutritionist egress of Universidade Federal de Ouro Preto/MG: subsidies for the construction of qualitative indicators of professional satisfactionAuthor
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O presente estudo objetiva elaborar um perfil profissional e descrever as
condições de trabalho dos nutricionistas egressos da Universidade Federal de Ouro
Preto/MG, em suas diferentes áreas de atuação. Para tanto, optamos pela realização de
uma investigação baseada em metodologia quanti-qualitativa de pesquisa, desenvolvida
em duas etapas: numa primeira etapa, realizamos a aplicação de questionários
estruturados a totalidade dos profissionais formados por esta Universidade no período
de 1994 a 2001 (N=356); e, num segundo momento, realizamos entrevistas semiestruturadas com catorze profissionais, selecionados dentre o universo de respondentes
dos questionários (n=90), com o objetivo de aprofundarmos algumas questões
levantadas na primeira etapa. A análise dos questionários identificou que a maioria dos
profissionais atua na área da Nutrição Clínica (67%), seguida de Alimentação Coletiva
(54%), Docência (14%) e por fim, Nutrição Social (11%), esses números levam em
consideração que 59% atuam em duas ou mais áreas. Dos respondentes, 57% afirmaram
desejar permanecer na área que estavam atuando. Dos 33% que desejavam mudar de
área de atuação, os nutricionistas da Alimentação Coletiva foram aqueles que se
mostraram mais dispostos a exercer a Nutrição em outro setor (44,5%). No outro
extremo, tivemos os nutricionistas docentes, onde apenas 7,6% demonstraram vontade
de atuar em outro setor. A Docência e a Nutrição Social apareceram, respectivamente,
em primeiro e segundo lugar como as áreas de trabalho mais almejadas pelos
profissionais que relataram interesse em mudar de setor. Com a análise das entrevistas,
pudemos observar alguns dos principais determinantes desta vontade de mudar de área
de atuação. Para os entrevistados, a autonomia frente à organização do trabalho e o
reconhecimento – por parte dos pacientes/comensais e dos colegas de trabalho – dos
seus saberes mostraram-se mais importantes para esta situação do que o vínculo de
trabalho e a remuneração. Tais resultados contrastaram com os pressupostos iniciais do
estudo que consideravam estes dois últimos fatores como determinantes principais de
satisfação profissional. A partir da análise das condições de trabalho do nutricionista
egresso da UFOP em suas diferentes áreas de atuação, acreditamos ser possível
subsidiar a construção de indicadores qualitativos de satisfação profissional, apontando,
ainda, para a possibilidade de reprodução deste cenário em nível nacional.
Abstract
The present work objectives to trace a professional profile and to describe some
work conditions of the Nutrition graduates from The Federal University of Ouro Preto,
Minas Gerais State/Brazil. To achieve this objective, we drawed a two stage quantiqualitative research project: first, we applied a structured questionnaire to the totallity of
the UFOP’s Nutrition graduates which concluded their courses between 1994 and 2001
(N=356); and, in second place, we performed fourteen semi-structured interviews with
key-informants, selected among the questionnaire respondents (n=90), with the
objective to detail some items revealed by the questionnaires. The questionnaires’
analysis pointed that most of the respondents actuate in Clinical Nutrition (67%),
followed by Collective Alimentation (54%), Teaching Activities (14%) and Social
Nutrition (11%). Among the respondents, 57% said that wish to stay at the actual
workplace. Among the respondents that wish to change their actual workplace (33%),
the Collective Alimentation sector aggregates the largest number of professionals
(44,5%), while the Teaching Activities sector holds the smallest one (7,6%). Teaching
Activities and Social Nutrition sectors appears as the areas where the professionals
unhappy with their actual workplace want to move to. With the interviews analysis, we
could observe some of the most important determinants of this situation. For the
interviewees, the autonomy related to the work organization and the recognition – by
patients and work colleagues – of the specific professional knowledge were more
important determinants of job satisfaction then salary and employment insertion. These
data contrast with the study’s initial presupposition, that considerate these two factors as
the most important determinants of job satisfaction. With the analysis of work
conditions of the UFOP’s Nutrition graduates – in their different professional acting
areas – we believe that is possible to construct some job satisfaction qualitative
indicators that may be reproduced into a national level.
Keywords in Portuguese
Condições de TrabalhoSatisfação Profissional
Nutricionista
Construção de Indicadores
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