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Sustainable Development Goals
07 Energia limpa e acessívelCollections
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COMPOSIÇÃO QUÍMICA E FATOR DE PROTEÇÃO SOLAR DE ÓLEOS ESSENCIAIS DAS FOLHAS DE ESPÉCIES DE OCIMUM
Ocimum gratissimum Linn
Ocimum kilimandscharicum Guerke
Óleo essencial
Fator de proteção solar
Ocimum gratissimum Linn
Ocimum kilimandscharicum Guerke
Essential oil
Sun protection fator
Alternative title
Chemical composition and sun protection factor of essential oils from the Leaves of Ocimum speciesAuthor
Affilliation
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Federal da Grande Dourados. Departamento de Química. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Centro de Estudos em Recursos Naturais. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Federal da Grande Dourados. Departamento de Química. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Centro de Estudos em Recursos Naturais. Dourados, MS, Brasil.
Abstract in Portuguese
Espécies do gênero Ocimum, também conhecidas como manjericão e/ou alfavaca, são utilizadas para a prevenção de diversas enfermidades, como temperos culinários e aromatizantes. Neste estudo, três espécies deste gênero foram avaliadas quanto à composição química e o fator de proteção solar (FPS) dos óleos essenciais extraídos das folhas das espécies Ocimum basilicum L., Ocimum gratissimum L. e Ocimum kilimandscharicum Güerke. A extração dos óleos essenciais foi realizada por meio da hidrodestilação, a identificação das substâncias por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e o FPS e atividade antioxidante por métodos espectrofotométricos. De acordo com os resultados foi possível identificar dezesseis substâncias em O. basilisicum, sendo linalol (64,15%) a majoritária. Em O. gratissimum foram identificadas vinte e duas substâncias sendo o eugenol (30,92%) a substância majoritária e para a espécie O. kilimandscharicum foram identificadas vinte e três substâncias sendo que o E-cinamato de metila (42,20%) apresentou maior abundância. O maior valor de FPS foi 2,28 para O. killimandscharicum, justificando sua incorporação em formulações multifuncionais.
Abstract
Species of the genus Ocimum, also known as basil, are used to prevent various diseases, such as culinary and flavoring spices. In this study, three species of this genus were evaluated for chemical composition and sun protection factor (SPF) of essential oils extracted from the leaves of Ocimum basilicum L., Ocimum gratissimum L. and Ocimum kilimandscharicum Güerke. The extraction of essential oils was carried out by means of hydrodistillation, the identification of the substances was carried out by gas chromatography coupled with mass spectrometry and the SPF by spectrophotometry. According to the results, it was possible to identify sixteen substances in O. basilisicum, with linalool (64.15%) as the majority. Twenty-two substances were identified in O. gratissimum, with eugenol (30.92%) being the majority substance, and for the species O. kilimandscharicum, twenty-three substances were identified, of which methyl E-cinnamate (42.20%) presented greater abundance. The highest SPF value was 2.28 for O. killimandscharicum, justifying its incorporation in multifunctional formulations.
Keywords in Portuguese
Ocimum basilicum LinnOcimum gratissimum Linn
Ocimum kilimandscharicum Guerke
Óleo essencial
Fator de proteção solar
Keywords
Ocimum basilicum LinnOcimum gratissimum Linn
Ocimum kilimandscharicum Guerke
Essential oil
Sun protection fator
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