Advisor | Koifman, Sergio | pt_BR |
Author | Jardim, Beatriz Cordeiro | |
Access date | 2012-09-06T01:12:40Z | |
Available date | 2012-09-06T01:12:40Z | |
Document date | 2007 | pt_BR |
Citation | JARDIM, Beatriz Cordeiro. Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas. 2007. 139 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2007. | pt_BR |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5429 | |
Abstract in Portuguese | O consumo insuficiente de frutas e vegetais é um dos principais fatores de risco para
doenças crônicas que, por sua vez, representam cerca de 70% dos gastos com atenção à
saúde no Brasil. A OMS recomenda que o consumo mínimo diário de frutas e vegetais
seja de 400 g/dia ou 6 a 7% das calorias totais diárias. No Brasil, dados da Pesquisa de
Orçamentos Familiares de 2002-2003 apontam que o consumo desses alimentos no país
corresponde a apenas 2 a 3% do consumo energético diário, indicando que apenas 132g
de frutas e vegetais são consumidas diariamente pelos brasileiros. É relatado que alguns
fatores socioeconômicos, demográficos e comportamentais possuem relação como o
consumo de frutas e vegetais, como o avançar da idade, o maior nível de escolaridade,
maior renda, tabagismo e consumo de gorduras. Nesta Dissertação, são apresentados
dois artigos que abordam o consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras
analisadas pelo Inquérito Domiciliar sobre Comportamentos de Risco e Morbidade
Referida de Agravos não Transmissíveis. O primeiro artigo avalia a freqüência e a
distribuição desse consumo entre as capitais analisadas pelo Inquérito e o segundo
artigo analisa a relação entre o consumo desses alimentos e variáveis socioeconômicas,
demográficas, comportamentais e de antropometria, considerando o conjunto das
capitais observadas. Dentre os principais resultados, merecem destaque as menores
prevalências de consumo adequado nas capitais localizadas nas Regiões Norte e
Nordeste e o consumo mais elevado entre mulheres, grupos nas faixas etárias mais
elevadas, maior escolaridade e renda. Dessa maneira, os achados desta Dissertação
apontam para a necessidade de intervenção na população brasileira, com ênfase e
grupos específicos, com o objetivo de promover o consumo de frutas e vegetais no país.
As ações de segurança alimentar e nutricional para a promoção do acesso a esses
alimentos devem ser priorizadas, sobretudo nas camadas de menor nível
socioeconômico, conjuntamente com ações educativas focadas nos públicos mais
jovens, visando a conscientização sobre a qualidade nutricional de suas refeições. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | pt_BR |
Subject in Portuguese | Consumo Alimentar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Frutas | pt_BR |
Subject in Portuguese | Vegetais | pt_BR |
Subject in Portuguese | Fatores Determinantes | pt_BR |
Subject in Portuguese | Estudos Transversais | pt_BR |
Subject in Portuguese | Brasil | pt_BR |
Title | Consumo de frutas e vegetais em capitais brasileiras selecionadas | pt_BR |
Alternative title | Consumption of fruit and vegeles in selected Brazilian capital | pt_BR |
Type | Dissertation | pt_BR |
Departament | Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz. | pt_BR |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. | pt_BR |
Degree level | Mestre | pt_BR |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | pt_BR |
Program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública | pt_BR |
Co-Advisor | Koifman, Rosalina Jorge | pt_BR |
Abstract | The inadequate consumption of fruits and vegetables is one of the main risk factor for
chronic diseases which represents ca. 70% of the budget for health attention in Brazil.
The World Health Organization (WHO) recommends a minimum consumption of 400
g/day or 6 to 7% of the total calories intake daily of fruits and vegetables. In Brazil, data
from the Household Budget Survey in 2002-2003 point to a correspondent consumption
of 2 to 3% of the daily calories intake, which means that only 132g of fruits and
vegetables are consumed per day by Brazilian people. It is stated that some
socioeconomic, demographic and comportamental factors are related to the
consumption of fruits and vegetables, for example aging, higher education levels, higher
income, tobacco smoking and fat intake. This work presents two papers about the
consumption of fruits and vegetables in the sixteen Brazilian capitals surveyed by the
Domicile Inquiry about Risk Behaviours and Referred Morbity of Non-transmittable
Harms. The first paper evaluates the frequency and distribution of this consumption
among the studied capitals and the second analyses the relation between the
consumption and the socioeconomic, demographic, comportamental and
anthropometrical variables. Among the results, the most important are the lower
prevalences for adequate consumption found at Northern and North-Western capitals
and the higher consumption taxes among women, older people, higher educated and
people with higher income. Thus, the information found in this work point to the
necessity of intervention on the Brazilian population, with more emphasis on specific
groups for promoting the consumption of fruits and vegetables in the country. Actions
for nutritional and food safety are to be prioritized to promote access to these aliments,
especially among the lower socioeconomic levels, simultaneously with educative
actions targeted on the youngest for the conscientization of the quality of their meals. | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | pt_BR |
Subject | Food Consumption | |
Subject | Fruits | |
Subject | Vegetables | |
Subject | Determining Factors | |
Subject | Transversal Studies | |
Subject | Brazil | |
DeCS | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Frutas | pt_BR |
DeCS | Plantas | pt_BR |
DeCS | Estudos Transversais | pt_BR |
DeCS | Brasil | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |