Author | Santos, Vanessa da Silva | |
Access date | 2023-01-03T12:19:36Z | |
Available date | 2023-01-03T12:19:36Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | SANTOS, Vanessa da Silva. Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em alface por CLUE-EM. 2022. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022. | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56274 | |
Abstract in Portuguese | A alface, Lactuca sativa L., é uma hortaliça folhosa que desempenha um importante papel na alimentação devido ao seu valor nutricional e baixo teor calórico, oferecendo inúmeros benefícios à saúde. Além disso, está entre as hortaliças de maior representatividade econômica em âmbito nacional. Há 54 Ingredientes Ativos (IA) em agrotóxicos registrados na ANVISA com uso permitido para a cultura. Entretanto, dados apresentados pelos programas de monitoramento PARA e PNRC/Vegetal tem evidenciado a irregularidade de diversas amostras de alface quanto a essas substâncias, as quais possuem potencial altamente nocivo à saúde e ao meio ambiente. Isto tem um impacto ainda maior na alface, pois a hortaliça é consumida na forma crua e geralmente recebe aplicação direta de agrotóxicos em suas folhas. Assim, o objetivo do presente trabalho foi validar um método analítico multirresíduo para determinação de resíduos de agrotóxicos em alface, bem como aplicar o método validado em Ensaio de Proficiência, e em diferentes amostras do alimento. Foi utilizado o método de extração QuEChERS para obtenção dos extratos orgânicos e cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada a espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM) para análise dos mesmos. Desse modo, foram validados 256 IA (82%) de um total de 312 avaliados, segundo os critérios presentes no Procedimento Operacional Padrão (POP) de nº 65.3120.082: Parâmetros Estatísticos para Validação de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS). A eficácia do método foi confirmada por meio da participação em Ensaio de Proficiência internacional, ao apresentar resultados satisfatórios, segundo o provedor do ensaio. Ao aplicar o método validado em 13 amostras de alface obtidas em mercado varejista do estado do RJ, foi constatado que aproximadamente 70% dessas amostras estavam em não conformidade legal quanto ao uso de agrotóxicos. Diante disso, o método validado neste trabalho mostrou-se uma ferramenta promissora no monitoramento multirresíduo de agrotóxicos em culturas de alface e no controle do uso inadequado desses produtos. | |
Language | por | |
Rights | open access | |
Title | Validação e implementação de método analítico multirresíduo para determinação de agrotóxicos em alface por CLUE-EM | |
Type | TCC | |
Defense date | 2022 | |
Departament | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | |
Co-Advisor | Bastos, Lucia Helena Pinto | |
Co-Advisor | Oliveira, Angélica Castanheira de | |
Co-Advisor | Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
DeCS | Contaminação de Alimentos | |
DeCS | Agroquímicostoxicidade | |
DeCS | Amostras de Alimentosmétodo | |
DeCS | Alface: envenenamento | |
DeCS | Estudo de Validação | |