Author | Martins, Jhessica Nayara | |
Access date | 2023-01-03T12:32:31Z | |
Available date | 2023-01-03T12:32:31Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | MARTINS, Jhessica Nayara. Agrotóxicos em feijão: otimização, validação e aplicação de método analítico multirresíduo. 2020. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2020. | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56284 | |
Abstract in Portuguese | O feijão compõe a base do cardápio brasileiro sendo fonte de proteínas, vitaminas, minerais e outros nutrientes, podendo contribuir na redução da incidência de doenças como anemia e desnutrição. O Brasil é o segundo maior produtor mundial de feijão, sendo cerca de 90 % dessa produção destinada ao consumo interno. Durante o cultivo de feijão, agrotóxicos podem ser utilizados em qualquer etapa de desenvolvimento e parte da planta, sendo autorizados cerca de 130 ingredientes ativos (IA) pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) para essa cultura. A preocupação com a exposição aos agrotóxicos é crescente devido a estudos que relacionam a exposição crônica a esses resíduos com possíveis efeitos adversos à saúde. Há ainda relatos do uso de agrotóxicos em desacordo com a legislação, seja pelo uso de quantidades acima do permitido, em culturas não autorizadas, ou até mesmo, de substâncias proibidas. Esses dados enfatizam a importância de programas de monitoramento efetivo e métodos analíticos abrangentes. Para assegurar que uma metodologia está adequada deve-se validar a mesma. Sendo assim, o presente trabalho propôs otimizar e validar um método quantitativo para análise de resíduos de agrotóxicos em feijão baseado na extração QuEChERS (sigla em inglês para rápido, fácil, barato, eficaz, robusto e seguro) e análise por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM). Os parâmetros avaliados na validação seguiram os critérios Documento de Orientação SANTE/11813/2017, sendo possível validar 201 agrotóxicos dos 295 avaliados. Após a validação foram analisadas amostras de feijão disponíveis no mercado varejista a fim de implementar o método estudado e verificar se as amostras estavam de acordo com o preconizado pela legislação. Ao todo, foram analisadas 16 amostras de feijão das variedades preto, carioca, fradinho e mulatinho. Dessas amostras, 3 foram insatisfatórias por apresentar resíduos de substâncias não autorizadas (Piperonil Butóxido e Pirimifós Metílico), 75 % das amostras apresentaram resíduos de Carbendazim e um quarto do total de amostras analisadas apresentaram resíduos de mais de um tipo de agrotóxico diferente. Apenas 2 amotras não apresentaram nenhum resíduo das substâncias analisadas | |
Language | por | |
Rights | open access | |
Title | Agrotóxicos em feijão: otimização, validação e aplicação de método analítico multirresíduo | |
Type | TCC | |
Defense date | 2020 | |
Departament | Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | |
Program | Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária | |
Co-Advisor | Bastos, Lucia Helena Pinto | |
Co-Advisor | Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli | |
Co-Advisor | Oliveira, Angélica Castanheira de | |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
DeCS | Contaminação de Alimentos | |
DeCS | Phaseolus | |
DeCS | Fabaceae | |
DeCS | Agroquímicosefeitos adversos | |