Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/59132
Type
Papers presented at eventsCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
Metadata
Show full item record
CARACTERIZAÇÃO DA VIDA, TRABALHO E SAÚDE DE TRABALHADORES RURAIS NO SERTÃO DO CEARÁ
Saúde da população rural
Características da família
Estratégia Saúde da Família
Atenção Primária à Saúde
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Ceará. Fortaleza, CE, Brasil.
Abstract in Portuguese
Objetivo: Caracterizar as condições de vida, aspectos do trabalho e situação de saúde de trabalhadores rurais no sertão do Ceará. Método: Trata-se de pesquisa descritiva com abordagem quantitativa e delineamento transversal realizada, através de entrevistas, aplicação de testes de rastreio, aferição de medidas antropométricas, pressão arterial e glicemia capilar, com 152 agricultores familiares e/ou pescadores artesanais que moram em Novo Oriente, Ceará, Brasil. A análise estatística foi realizada com frequência absoluta e relativa, média aritmética e desvio-padrão. Resultados: Foram observadas algumas vulnerabilidades vivenciadas pelos trabalhadores rurais: deficiência no tratamento da água para consumo (19,5% n=29), existência de problemas ambientais (25,7% n=39), insatisfatória produção familiar (26,6% n=40), baixa renda familiar (34,6% n=47), inexistência de escolas (75% n=114) ou creches (88,2% n=134), carência de opções de lazer (51,3% n=78) e insegurança alimentar (37,5% n=57). Na avaliação da saúde foram detectados: alto risco cardiovascular pelo índice de adiposidade corporal (49% n=74) e sofrimento mental (23% n=35). Como principal atividade laboral identificada obteve-se a concomitância da agricultura familiar e trabalho doméstico (27,6% n=42), seguido de pesca artesanal (25% n=38). Entre os sintomas relatados, os mais relacionados à limitação das atividades habituais (grau 3) foram: dor na coluna/costas/pescoço (28,2% n= 43) e diminuição ou perda da visão (16,4% n=25). Conclusão: Essa realidade demonstra a necessidade de organizar ações intersetoriais na vigilância da saúde dos trabalhadores rurais e organização do sistema público de saúde para o acesso aos serviços de saúde, promoção de saúde sobre os fatores de risco, detecção precoce das doenças e acompanhamento longitudinal.
Keywords in Portuguese
População ruralSaúde da população rural
Características da família
Estratégia Saúde da Família
Atenção Primária à Saúde
Share