Mostrar el registro sencillo del ítem
Autor | Bonne, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio | |
Autor | Chagas, Cássia Pereira das | |
Fecha de acceso | 2023-08-16T23:43:39Z | |
Fecha de disponibilización | 2023-08-16T23:43:39Z | |
Fecha de publicación | 2022 | |
Referencia | BONNE, Jaqueline Cristina Mendes Bonifácio; CHAGAS, Cássia Pereira das. Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, [Brasília], v. 3, n. 2, p. 189-196, ago./dez, 2022. | en_US |
ISSN | 2596-3082 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60135 | |
Resumen en Portugués | Quando partilha e aprende sobre resgate da ancestralidade, antigos saberes e a resistência de um povo muitoé construído por diversos olhares, experiências, espaços ocupados, manifestações realizadas em suas mais diversas intenções. Tudo isso permeia a construção da base de uma cultura, ouçamos beber dessa fonte e levantar a indagação de tamanha influência da cozinha ritualística do candomblé com insumos base da culinária brasileira. Figuras centrais como as mulheres negras na cozinha dos senhores, as Yabassés dentro dos Ilês, o feijão fradinho entre tantos outros insumos e como tudo isso vem sendo adaptado e preservado. Com o uso do registro visual,buscamos não apenas compartilhar uma leitura como também proporcionar algumas indagações e resgate de lembranças da construção do nosso comer à mesa. | en_US |
Idioma | por | en_US |
Editor | Fiocruz Brasília | en_US |
Derechos de autor | open access | en_US |
Palabras clave en Portugués | Alimentação | en_US |
Palabras clave en Portugués | Ancestralidade | en_US |
Palabras clave en Portugués | Religião | en_US |
Título | Feijão fradinho nos ensinando sobre a paciência | en_US |
Título alternativo | Beans fradinho teaching us about patience | en_US |
Título alternativo | Frijoles fradinho enseñándonos sobre la paciencia | en_US |
Tipo del documento | Article | en_US |
DOI | 10.35953/raca.v3i2.142 | |
Resumen en Inglés | When sharing and learning about the rescue of ancestry, ancient knowledge and the resistance of a very people is built by various looks, experiences, occupied spaces, manifestations carried out in their most diverse intentions. All this permeates the construction of the basis of a culture, let us hear drinking from this source and raise the question of such influence of the ritualistic cuisine of candomblé with basic insums of Brazilian cuisine. Central figures such as black women in the kitchen of the lords, the Yabassés within the Yabassés, the black beans among so many other insumos and how all this has been adapted and preserved. With the use of visual registration, we seek not only to share a reading but also to provide some questions and rescue of memories of the construction of our eating at the table. | en_US |
xmlui.metadata.dc.description.abstractes | Al compartir y aprender sobre el rescate de la ascendencia, el conocimiento antiguo y la resistencia de un pueblo muy se construye mediante diversas miradas, experiencias, espacios ocupados, manifestaciones llevadas a cabo en sus más diversas intenciones. Todo esto impregna la construcción de las bases de una cultura, escuchemos beber de esta fuente y planteemos la cuestión de tal influencia de la cocina ritualista del candomblé con insumos básicos de la cocina brasileña. Figuras centrales como las mujeres negras en la cocina de los señores, los Yabassés dentro de los Yabassés, los frijoles negros entre tantos otros insumos y cómo todo esto se ha adaptado y conservado. Con el uso del registro visual, buscamos no solo compartir una lectura sino también proporcionar algunas preguntas y rescatar recuerdos de la construcción de nuestra alimentación en la mesa. | en_US |
Afiliación | Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasilia. Programa de Alimentação, Nutrição e Cultura. Brasília, DF, Brasil. | en_US |
Palavras clave en Inglês | Food | en_US |
Palavras clave en Inglês | Ancestry | en_US |
Palavras clave en Inglês | Religion | en_US |
Palavras clave | Alimentación | en_US |
Palavras clave | Ascendencia | en_US |
Palavras clave | Religión | en_US |
DeCS | Alimentos e Bebidas | en_US |
DeCS | Religião | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável |