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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60627
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DE EXTRATOS AQUOSOS E HIDROETANÓLICOS DE ENTRECASCAS E CERNE DE IPÊ-ROXO (HANDROANTHUS IMPETIGINOSUS MART. EX DC. MATTOS – BIGNONIACEAE)
Alternative title
Chemical and physicochemical screening of red lapacho (Handroanthus impetiginosus Mart. ex DC. Mattos – Bignoniaceae) inner bark and heartwood aqueous and hydroalcoholic extractsAffilliation
Universidade de Brasília. Setor Campus Universitário Centro Metropolitano. Faculdade de Ceilândia. Brasília, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Setor Campus Universitário Centro Metropolitano. Faculdade de Ceilândia. Brasília, DF, Brasil.
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Universidade de Brasília. Setor Campus Universitário Centro Metropolitano. Faculdade de Ceilândia. Brasília, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Setor Campus Universitário Centro Metropolitano. Faculdade de Ceilândia. Brasília, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O ipê-roxo (Handroanthus impetiginosus Mart. ex DC. Mattos) é uma espécie vegetal nativa do Cerrado brasileiro. Essa espécie é utilizada tradicionalmente no Brasil por suas atividades antimicrobiana, antioxidante e antineoplásica. Apesar de popularmente serem utilizadas as entrecascas da planta em decoctos, alguns autores explicitam que seu cerne também pode prover substâncias potencialmente ativas. O estudo objetivou comparar os métodos de extração tradicionais por maceração e decocção utilizando cerne e entrecascas da planta. As drogas vegetais de entrecasca e cerne de ipê-roxo foram analisadas quanto aos teores de cinzas e água. Os decoctos e extratos hidroetanólicos foram caracterizados por análises qualitativas e quantitativas para identificar sete diferentes classes de metabólitos secundários potencialmente ativos, e quantificar resíduo seco e polifenóis totais. Identificou-se a presença de flavonoides e compostos fenólicos em todos os extratos, saponinas nos decoctos e alcaloides nos extratos hidroetanólicos. Os extratos de entrecascas apresentaram maior teor de resíduo seco, e o decocto de entrecascas apresentou maiores valores em teor de polifenóis totais (1,11 mg/mL ± 0,01), tendo extraído 5,62 mg de polifenois totais por grama de base seca. A decocção de entrecascas apresentou o melhor perfil extrativo, confirmando esse método de extração como o mais adequado para finalidades terapêuticas.
Abstract
Red Lapacho (Handroanthus impetiginosus Mart. Ex DC. Mattos) is a vegetal species native to the Brazilian Cerrado. This species is traditionally used in Brazil, especially for its antimicrobial, antioxidant and antineoplasic activities. Although only its inner bark is popularly used in decoctions, some authors state that its heartwood might also provide potentially active substances. This study aims to compare traditional methods of extraction by maceration and decoction of heartwood and inner barks of red lapacho. The herbal drugs obtained from both inner bark and heartwood were analyzed in terms of ashes and water contents. The extracts were characterized by qualitative and quantitative analysis in order to identify seven different classes of potentially active secondary metabolites, and quantify dry residue and total polyphenols. Flavonoids and phenolic compounds were identified in all the extracts, besides saponins in decoctions and alkaloids in hydroethanolic extracts. Inner bark extracts showed a higher content of dry residue, and the inner bark decoction showed higher values in total polyphenols content (1,11 mg/mL ± 0,01) extracting 5,62 mg of total polyphenols per gram of dry herbal drug. The Inner bark decoction showed the best extractive profile, which confirms this extraction method as the most suitable for therapeutic purposes.
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