Author | Nogueira, André Luís Lima | |
Access date | 2023-10-09T17:17:24Z | |
Available date | 2023-10-09T17:17:24Z | |
Document date | 2018 | |
Citation | NOGUEIRA, André Luís Lima. “Comida remédio”: agentes de cura e receitas médicas no setecentos. Revista do Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, v. 14, p. 19-40, 2018. | en_US |
ISSN | 1983-6031 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60744 | |
Abstract in Portuguese | Este artigo discute como entre os saberes e práticas médicas do século XVIII, especialmente em sua primeira metade, havia significativo espaço para o uso de maneiras variadas de determinados alimentos e bebidas para compor diferentes receitas, a curar, igualmente os mais diversos achaques. Para tal interpretação lancei mão tanto de tratados médicos como das denúncias contra os curadores ilegais, não raro vistos como feiticeiros, provenientes das instâncias persecutórias da Igreja, como a Inquisição e as devassas eclesiásticas. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Saberes e práticas médicas no século XVIII | en_US |
Subject in Portuguese | História da Alimentação | en_US |
Subject in Portuguese | Alimentos/remédios | en_US |
Title | “Comida remédio”: agentes de cura e receitas médicas no setecentos | en_US |
Type | Article | |
Abstract | This article discusses how among the eighteenth century medical knowledge and practices, especially in its first half, there was significant space for the use of
varied ways of certain foods and beverages to compose different recipes, to heal, and also the most various ailments. For this interpretation I have made use of both medical treaties and denunciations against illegal healers, coming from persecutory instances of The Church, such as the Inquisition and the ecclesiastical devastation. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Programa de Pós-Graduação em História das Ciências e da Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | |
Subject | Knowledge and medical practices in the eighteenth century | en_US |
Subject | History of food | en_US |
Subject | Medicine/eating | en_US |