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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
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A PERSPECTIVA DA HISTÓRIA DA SAÚDE E HISTÓRIA AMBIENTAL COMO CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO DO MOVIMENTO AGROECOLÓGICO NO RIO DE JANEIRO
Moreira, Paula Fortini | Date Issued:
2020
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Neste trabalho pretende-se abordar a temática História da Saúde e Meio Ambiente, com foco na relação entre tecnologias na produção agrícola, alimentação e doenças, especificamente o câncer. Em um propósito maior de compreender a formação do movimento agroecológico, que se iniciou na cidade do Rio de Janeiro, no final da década de 1970, será preciso analisar as motivações que impulsionaram essa iniciativa numa perspectiva historiográfica. Dessa maneira, nosso objetivo é assimilar, brevemente, a História e Historiografia da Saúde referente ao século XX, as questões
ambientais correlacionadas e as demandas sociais na esfera da alimentação e meio ambiente. Como base para a área da História da Saúde, nos pautaremos pelos trabalhos dos autores Luiz Antônio Teixeira, Luiz Alves Araújo Neto e David Cantor, a fim de compreendermos a relação entre o câncer e os estilos de vida, como, por exemplo, o consumo alimentar. Considerando que a História acontece de forma orgânica, onde, de certa maneira, as linhas tracejadas se encontram emaranhadas num mundo conectado, as questões ambientais correlacionam com a alimentação da população e as doenças que às acomete. Para entendermos essa trajetória no século XX, os textos da historiadora Linda Nash, Gregg Mitman, Michelle Murphy e Christopher Sellers serão nossos alicerces no encontro da História da Saúde e História Ambiental. Outros autores também serão utilizados ao longo do trabalho. Para analisar e relacionar a historiografia com a formação do movimento agroecológico, será mobilizado o periódico Jornal do Brasil, encontrado na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional. O periódico aponta as demandas de um grupo de pessoas que reivindicaram e incitaram a necessidade de se alimentarem de uma comida de qualidade e saudável, sem a presença de agrotóxicos na sua produção. O estímulo para tal iniciativa tem relações com a saúde do indivíduo do período abordado e com as emergências ambientais alarmadas pelos movimentos ambientalistas de forma geral.
Abstract
This work intends to address the theme of History of Health and the Environment, focusing on the relationship between technologies in agricultural production, food and diseases, specifically cancer. With a greater aim of understanding the formation of the agroecological movement, which began in the city of Rio de Janeiro, at the end of the 1970s, it will be necessary to analyze the motivations that drove this initiative from a historiographical perspective. In this way, our objective is to briefly assimilate the History and Historiography of Health relating to the 20th century, the related environmental issues and social demands in the sphere of food and the environment. As a basis for the area of Health History, we will be guided by the works of authors Luiz Antônio Teixeira, Luiz Alves Araújo Neto and David Cantor, in order to understand the relationship between cancer and lifestyles, such as, for example, consumption to feed. Considering that History happens organically, where, in a certain way, the dotted lines are entangled in a connected world, environmental issues correlate with the population's diet and the diseases that affect them. To understand this trajectory in the 20th century, the texts by historian Linda Nash, Gregg Mitman, Michelle Murphy and Christopher Sellers will be our foundations in the encounter between the History of Health and Environmental History. Other authors will also be used throughout the work. To analyze and relate historiography with the formation of the agroecological movement, the periodical Jornal do Brasil, found in the Digital Library of the National Library, will be mobilized. The periodical highlights the demands of a group of people who demanded and encouraged the need to eat quality and healthy food, without the presence of pesticides in its production. The stimulus for such an initiative is related to the health of the individual in the period covered and with the environmental emergencies alarmed by environmental movements in general.
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