Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/61941
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
01 Erradicação da pobreza02 Fome zero e agricultura sustentável
03 Saúde e Bem-Estar
Collections
Metadata
Show full item record
EXPOSIÇÃO DA POLUIÇÃO DOMICILIAR (INDOOR) PELA QUEIMA DE BIOMASSA PARA COCÇÃO DE ALIMENTOS E RISCOS À SAÚDE NO BRASIL: REVISÃO SISTEMÁTICA DE INDICADORES DE MONITORAMENTO
Biomassa
Impactos da Poluição na Saúde
Poluição do Ar em Ambientes Fechados
Pobreza
estatística e dados numéricos
Mudança Climática
Mortalidade
Revisão Sistemática
Biomass
Nunes, Camila Cunha Maia Nogueira | Date Issued:
2023
Alternative title
Exhibition of Indoor Household Pollution from Biomass Burning for Cooking and Health Risks in Brazil: systematic Review of Monitoring IndicatorsAdvisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Globalmente, quase 3 bilhões de pessoas dependem de biomassa e carvão como sua principal fonte de energia doméstica. A exposição à poluição do ar interior pela combustão de combustíveis sólidos é uma considerável causa de morbidade e mortalidade nos países de baixa e média renda. O uso de lenha e fornos ineficientes produzem poluentes, incluindo pequenas partículas de fuligem que penetram nos pulmões. Esta exposição é particularmente elevada entre mulheres e crianças que passam a maior parte do tempo próximos de fogões e fogueiras domésticas. Segundo dados da OMS, a poluição do ar nos domicílios foi responsável por 3,8 milhões de mortes no mundo (WHO, 2018). O presente levantamento propõe-se a revelar a pertinência e importância de como aspectos macro (mudanças climáticas influenciadas por ações antrópicas; condução da política econômica neoliberal que amplifica a discrepância entre as classes econômicas sociais) se reflete em um nível micro (poluição indoor, em inglês) afetando direta e mais agressivamente a saúde e a qualidade de vida das pessoas de regiões em desenvolvimento. O objetivo deste trabalho é contribuir para a construção de conhecimento sobre a poluição indoor pela queima de biomassa para cocção de alimentos e riscos à saúde no Brasil, por meio de revisão sistemática de indicadores de monitoramento de exposição aos poluentes derivados desta combustão Foi identificada uma maior concentração de estudos em países de baixa renda e de clima temperado, como o Índia, China, Peru e Malauí, com pequena produção de evidências no Brasil. Uma grande diversidade de indicadores tem sido utilizada, tanto para a caracterização da exposição à fumaça indoor, quanto seus efeitos sobre a saúde, com destaque para a concentração de material particulado e as doenças respiratórias. Mulheres e crianças são a população mais estudada devido à sua maior exposição aos poluentes decorrentes da queima da biomassa para cocção de alimentos. Ainda alguns aspectos dessa relação precisam ser aprofundados, tomando em conta as particularidades do Brasil, como a origem da lenha, o uso intermitente de fogões e fornos a lenha, e as condições gerais de habitação, que podem agravar ou atenuar os efeitos da poluição indoor.
Abstract
Globally, nearly 3 billion people rely on biomass and coal as their primary source of household energy. Exposure to indoor air pollution from the combustion of solid fuels is a significant cause of morbidity and mortality in low- and middle-income countries. The use of inefficient stoves and wood fuel generates pollutants, including fine soot particles that penetrate the lungs. This exposure is particularly high among women and children who spend most of their time near domestic stoves and fires. According to WHO data, household air pollution was responsible for 3.8 million deaths worldwide (WHO, 2018). This survey aims to reveal the relevance and importance of how macro-level factors (anthropogenic-influenced climate change, liberal political conduct that amplifies the discrepancy between economic and social classes) are reflected at a micro-level (indoor pollution), directly and aggressively affecting the health and quality of life of people in developing regions. The objective of this study is to contribute to the knowledge construction on indoor pollution caused by biomass burning for cooking and the associated health risks in Brazil, through a systematic review of indicators for monitoring exposure to pollutants derived from this combustion process There is a concentration of studies in low-income and temperate countries, such as India, China, Peru and Malawi, with little production of evidences in Brazil. A wide variety of indicators have been used, both for the characterization of exposure to indoor pollution and its effects on health, with emphasis on the concentration of particulate matter and respiratory diseases. Women and children are the most studied population due to their greater exposure to pollutants resulting from the burning of biomass for cooking food. Some aspects of this relationship still need to be deepened, taking into account the particularities of Brazil, such as the origin of firewood, the intermittent use of wood stoves and ovens, and general housing conditions, which can aggravate or mitigate the effects of indoor pollution.
DeCS
Poluição do ArBiomassa
Impactos da Poluição na Saúde
Poluição do Ar em Ambientes Fechados
Pobreza
estatística e dados numéricos
Mudança Climática
Mortalidade
Revisão Sistemática
Biomass
Share