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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
- COC - Artigos de Periódicos [1201]
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ENTRE EXTRATIVISMO E CIÊNCIA: A HISTÓRIA DA EXPLORAÇÃO DA CERA DE CARNAÚBA NO NORDESTE DO BRASIL NA PRIMEIRA METADE DO SÉCULO XX
Cera de carnaúba
Ciência e tecnologia
Agricultura
Nordeste do Brasil
Moreira, Paulo Italo | Date Issued:
2022
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Casa de Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Este trabalho visa compreender a atuação de cientistas, técnicos, políticos e instituições no extrativismo da cera de carnaúba na primeira metade do século XX. A carnaúba (Copernicia cerifera Mart.) é um vegetal endêmico do semiárido do Brasil, presente em maior número nos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte. De grande utilidade nessas regiões, o produto de maior valor comercial que alçou o vegetal à condição de planta extrativa foi a cera, produzida a partir da extração de um pó branco incrustado em suas folhas. A busca pelas melhores formas de extração da matéria-prima e de produção de cera de carnaúba motivou especialistas desde o século XIX a discutirem e elaborarem propostas para obtenção de um produto cada vez mais valorizado dentro e fora do país. Com base na análise de documentos publicados peloMinistério da Agricultura e outros órgãos oficiais brasileiros e norte-americanos, o argumento central será demonstrar o papel das ciências e da tecnologia na introdução de métodos inovadores e de um aparato científico, como a invenção de máquinas de extração, aplicadas a uma agricultura desde muito tempo baseada fortemente no cultivo e comércio locais.
Abstract
This work aims to understand the role of scientists, technicians, politicians and institutions in the extraction of carnauba wax in the first half of the 20th century. Carnauba (Copernicia cerifera Mart.) is a vegetable endemic to the semi-arid region of Brazil, present in greater numbers in the states of Piauí, Ceará and Rio Grande do Norte. Of great use in these regions, the product with the greatest commercial value that elevated the vegetable to the status of an extractive plant was wax, produced from the extraction of a white powder embedded in its leaves. The search for the best ways to extract the raw material and produce carnauba wax has motivated experts since the 19th century to discuss and develop proposals to obtain a product that is increasingly valued inside and outside the country. Based on the analysis of documents published by the Ministry of Agriculture and other official Brazilian and North American bodies, the central argument will be to demonstrate the role of science and technology in the introduction of innovative methods and a scientific apparatus, such as the invention of extraction machines , applied to agriculture that has long been heavily based on local cultivation and trade.
Keywords in Portuguese
ExtrativismoCera de carnaúba
Ciência e tecnologia
Agricultura
Nordeste do Brasil
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