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Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
03 Saúde e Bem-EstarCollections
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FATORES ASSOCIADOS AO CONTROLE GLICÊMICO INADEQUADO EM DIABÉTICOS TIPO 2 CADASTRADOS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM PERNAMBUCO
Lima, Rodrigo Fonseca | Date Issued:
2013
Author
Advisor
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Universidade Federal de Pernambuco. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Abstract in Portuguese
A Diabetes Mellitus corresponde a uma enfermidade crônica de importante impacto clínico e
financeiro. Para seu efetivo controle é essencial que os níveis glicêmicos sejam
constantemente avaliados e que os fatores potencialmente associados aos mesmos sejam
identificados. O objetivo deste estudo foi determinar os fatores associados ao controle
glicêmico inadequado apresentado por diabéticos tipo 2 cadastrados na Estratégia Saúde da
Família em Pernambuco através de uma pesquisa quantitativa seccional envolvendo dados do
estudo SERVIDIAH (Avaliação de Serviços de Atenção à Saúde para Diabéticos e
Hipertensos no âmbito do Programa de Saúde da Família). Os participantes foram
classificados em dois grupos à medida que apresentavam um controle glicêmico adequado
quando hemoglobina glicada <7%) ou inadequado quando ≥7%) e os fatores de risco para a
ocorrência deste último foram investigados. Para o teste de associação das variáveis
categóricas foi adotado o teste do qui-quadrado (e o teste exato de Fisher quando necessário) e
para as variáveis contínuas o teste t-student, sendo utilizado como referência o nível de
significância de 5%. A análise multivariada foi baseada em razões de prevalência estimadas a
partir da regressão de Poisson. Dos 546 participantes do estudo, 359 (65,8%) apresentavam
um controle glicêmico inadequado. A análise multivariada evidenciou que os diabéticos que
não se adequavam a uma dieta saudável, não apresentavam complicações, seguiam um regime
terapêutico envolvendo mais de um antidiabético oral e/ou insulina, tinham um menor Índice
de Massa Corpórea e que não foram encaminhados a um endocrinologista durante o ano
anterior à entrevista apresentaram uma probabilidade significativamente maior de terem um
controle glicêmico inadequado. O conhecimento dos aspectos que podem influenciar o
controle glicêmico favorece a realização de ações em saúde mais efetivas no contexto da
Atenção Primária à Saúde, tendo como objetivo principal a obtenção de um controle
glicêmico adequado.
Abstract
Diabetes Mellitus is a chronic disease of important clinical and financial impact. For its
effective control is essential that glucose levels are constantly evaluated and factors
potentially associated with them are identified. The aim of this study was to determine the
factors associated with glycemic control in type 2 diabetic patients enrolled in Family Health
Strategy in Pernambuco through a quantitative sectional research involving data from
SERVIDIAH study (Evaluation of health SERvices for DIAbetic and Hypertensive subjects).
Participants were classified into two groups as they had adequate glycemic control (glycated
hemoglobin<7%) or inadequate glycemic control if ≥7%) and the risk factors for the
occurrence of the latter were investigated. To verify the association between categorical
variables it was used the chi-square test (and Fisher's exact test when appropriated) and the
Student t test for continuous variables; it was used the reference level of significance of 5%.
Multivariate analysis was based on prevalence rates estimated from the Poisson regression. Of
the 546 participants, 359 (65.8%) had inadequate glycemic control. Multivariate analysis
showed that diabetics who did not follow a healthy diet, had no complications, followed a
regimen involving more than one oral antidiabetic agent and/or insulin, had a lower Body
Mass Index and were not referred to an endocrinologist during the year preceding the
interview had a significantly higher probability to have an inadequate glycemic control. The
knowledge of the aspects that can influence glycemic control further the achievement of
public health efforts more effective in the context of Primary Health Care, with the main
objective to achieve adequate glycemic control.
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