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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável08 Trabalho decente e crescimento econômico
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CONDIÇÕES DE TRABALHO NO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR NO BRASIL E REPERCUSSÕES SOBRE A SAÚDE DOS CANAVIEIROS
Silva, Clécia Pereira da. | Date Issued:
2019
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.
Universidade Estadual de Pernambuco. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal de Pernambuco. Recife, PE, Brasil.
Universidade Estadual de Pernambuco. Recife, PE, Brasil.
Universidade Federal de Pernambuco. Recife, PE, Brasil.
Abstract in Portuguese
Esta revisão buscou analisar as condições de trabalho dos canavieiros no Brasil e suas repercussões na saúde. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases de dados Lilacs, PubmedMedline e Scielo, no período de 1970 a 2018. Foram incluídos estudos originais publicados em português, inglês ou espanhol, contendo resultados referentes às condições de trabalho no setor da cana-de-açúcar no Brasil e as principais doenças e agravos relacionados ao trabalho. Foram identificados 622 estudos, e após a aplicação dos critérios de exclusão, 69 artigos foram selecionados para a revisão. O estudo evidenciou o sistemático descumprimento das normas trabalhistas, previdenciárias e de saúde, observadas pelas ausências dos intervalos intrajornada; jornadas excessivas de trabalho; deficiência na distribuição dos EPIs e na oferta de treinamentos que orientem o seu uso; precariedade da distribuição e orientação do uso dos repositores energéticos; inadequadas condições dos alojamentos e da alimentação dos trabalhadores; pressões e conflitos existentes no ambiente de trabalho; vínculos de trabalho precários; baixos salários e pagamento por produção. Essas condições, aliadas às diferentes vulnerabilidades existentes nos territórios, levam ao adoecimento e à morte, demonstrando a sobreposição dos interesses econômicos aos cuidados com a saúde dos trabalhadores nas lavouras da cana-deaçúcar .
Abstract
This review aimed to analyze the work conditions of sugarcane workers in Brazil and its repercussions on their health. A systematic review was carried out on the Lilacs, PubmedMedline and Scielo databases between 1970 and 2018. The inclusion criteria were original studies published in Portuguese, English or Spanish that contained results regarding he work conditions in the sugarcane sector in Brazil and the illness related to sugarcane harvesting. A total of 622 articles were found, and after applying exclusion criteria, 69 were selected for review. The study showed that labor, social security, environmental and health norms are systematically neglected, observed from the absence of work breaks, excessive workload, deficiency in the distribution of PPE and training to orientate the importance of its use, precariousness of the distribution and orientation of the use of energy repositories, inadequate housing conditions, poor workers’ nutrition, pressures and conflicts in the work environment, contracts of employment through precarious ties, low wages and production payment. These work conditions, combined with vulnerabilities in the territories, lead to illness and death, demonstrating that economic interests have overlapped the health care in sugarcane crops .
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