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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62773
Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
08 Trabalho decente e crescimento econômicoCollections
Metadata
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ANÁLISE DAS OCORRÊNCIAS DE COVID-19 DO SETOR DE FRIGORÍFICOS NAS REGIÕES DE SAÚDE DE SANTA CATARINA
Saúde Ocupacional
Coleta de Dados
Análise de Dados
Riscos Ocupacionais
Estudos Observacionais como Assunto
Porfirio, Nathália Assis | Date Issued:
2023
Alternative title
Analysis of Covid-19 Occurrences in the Meatpacking Sector in the Health Regions of Santa CatarinaAuthor
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A agroindústria brasileira é um ramo produtivo que vem crescendo e impactando fortemente a economia brasileira. Somente a produção nacional de carnes é responsável por uma das principais cadeias do agronegócio. O setor de proteína animal foi, inclusive, responsável por 31% do PIB do agronegócio em 2020. Além de contribuir para a modernização do setor frigorifico, o crescimento dessas atividades produtivas agropecuárias afetou o perfil dos trabalhadores a serem contratados e suas condições de trabalho no setor operacional. Apesar da sua grande importância para a economia brasileira, a indústria de carnes também se destaca pelos perigos a saúde e segurança de seus trabalhadores. Esses são diariamente expostos a um ambiente de trabalho insalubre (baixas temperaturas (aproximadamente 12º), umidade, contato com materiais biológicos, entre outros fatores), para a propagação da Covid-19. Foi realizada uma análise das ocorrências de Covid-19 relacionadas ao setor frigorífico em Santa Catarina, que se mostrou um ambiente propício para a rápida disseminação do SARS-CoV-2. A pesquisa destaca a relevância das interações entre a dinâmica do trabalho nos frigoríficos e a propagação do vírus na região. Os resultados obtidos no período de 2020 a 2022 revelaram que várias regiões de saúde na região Sul do Brasil tiveram taxas de infecção superiores à média estadual, demonstrando a complexidade da dinâmica da COVID-19 nesses locais. Algumas regiões de Saúde em Santa Catarina foram particularmente afetadas por essa problemática. Essas regiões, muitas vezes associadas à localização de grandes unidades frigoríficas, enfrentaram desafios significativos na gestão do contágio da doença. Os resultados evidenciam a complexidade das interações entre a pandemia da Covid-19, o setor frigorífico e as diferentes regiões de Saúde em Santa Catarina. A compreensão dessas dinâmicas regionais é essencial para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção e controle da Covid-19 no setor frigorífico. É necessário fortalecer a aplicação de protocolos sanitários, o monitoramento constante da situação epidemiológica e a promoção de medidas que reduzam o risco de contágio. Dessarte, o presente estudo analisou as ocorrências de Covid-19 no setor de frigoríficos nas regiões de saúde do estado de Santa Catarina.
Abstract
The Brazilian agribusiness is a growing sector that significantly impacts the Brazilian economy. The national meat production alone is responsible for one of the main chains within agribusiness. The animal protein sector was even responsible for 31% of the agribusiness GDP in 2020. In addition to contributing to the modernization of the meat processing industry, the growth of these agricultural and livestock activities has affected the profile of workers to be hired and their working conditions in the operational sector. Despite its great importance to the Brazilian economy, the meat industry is also notable for the health and safety risks it poses to its workers. They are daily exposed to an unhealthy work environment (low temperatures, approximately 12º Celsius, high humidity, contact with biological materials, among other factors), which facilitates the spread of Covid-19. An analysis of Covid-19 occurrences related to the meat processing industry in Santa Catarina was conducted, and it proved to be a conducive environment for the rapid spread of the SARS-CoV-2 virus. The research highlights the importance of the interactions between the dynamics of work in meat processing plants and the virus's spread in the region. The results obtained during the period from 2020 to 2022 revealed that several health regions in the Southern region of Brazil had infection rates higher than the state average, demonstrating the complexity of the Covid-19 dynamics in these locations. Some health regions in Santa Catarina were particularly affected by this issue, often associated with the presence of large meat processing units, which faced significant challenges in managing the disease's spread. The results underscore the complexity of the interactions between the Covid-19 pandemic, the meat processing sector, and the various health regions in Santa Catarina. Understanding these regional dynamics is essential for the development of effective strategies for the prevention and control of Covid-19 in the meat processing industry. It is necessary to strengthen the implementation of sanitary protocols, continually monitor the epidemiological situation, and promote measures to reduce the risk of contagion. Thus, this study analyzed Covid-19 occurrences in the meat processing sector in the health regions of the state of Santa Catarina.
DeCS
COVID-19Saúde Ocupacional
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Análise de Dados
Riscos Ocupacionais
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