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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/62863
Type
ThesisCopyright
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Sustainable Development Goals
08 Trabalho decente e crescimento econômicoCollections
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DISTÚRBIOS QUIMIOSSENSORIAIS QUANTITATIVOS NA COVID-19: ANOSMIA E HIPOSMIA - POSSÍVEIS MECANISMOS FISIOPATOLÓGICOS E INTERFERÊNCIAS COM O TRABALHO. UMA OVERVIEW
Fisiopatologia
COVID-19
Transtornos do Olfato
Etiologia
Revisões Sistemáticas como Assunto
Medicina Baseada em Evidências
Viegas, Maria de Fátima Torres Faria | Date Issued:
2023
Alternative title
Quantitative chemosensory disorders in COVID-19: anosmia and hyposmia - possible pathophysiological mechanisms and interferences with work. An OverviewAdvisor
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Desde janeiro de 2020 pode-se testemunhar a crescente proliferação do novo Coronavírus, um dos maiores desafios e reveses da humanidade. As alterações neurológicas, notadamente, os distúrbios quimiossensoriais, são identificados como de alta prevalência no contexto desta pandemia, a curto e longo prazo. Atualmente, ainda se faz necessária uma revisão abrangente do mecanismo neural subjacente à tal disfunção. Objetivos: Caracterizar a apresentação clínica, os mecanismos fisiopatológicos dos distúrbios olfativo-gustativos associados à COVID-19 e, sua interferência em atividades laborais para lançar luz sobre sua patogênese e orientar profissionais de saúde em seu manejo e efeitos na saúde física e mental. Métodos: Foi realizada uma Overview de revisões sistemáticas, de acordo com o handbook de execução de revisões sistemáticas da Colaboração Cochrane e as diretrizes do PRISMA. Uma busca abrangente foi efetuada nas principais bases de dados, além de busca manual, pesquisa de citações dos artigos incluídos e Grey Literature, entre maio de 2021 e maio de 2022. A avaliação do risco de viés foi elaborada com base na ferramenta ROBIS e a avaliação da certeza da evidência foi realizada através da ferramenta GRADE narrativo. A análise estatística não foi aplicável. Foi também realizado um Ensaio Acadêmico sobre a saúde do trabalhador, com vistas a abordar a relevância do grave impacto destes efeitos à saúde, possíveis afastamentos e implicações legais no universo laboral Resultados: De um total de 1959 artigos selecionados, 689 foram recuperados e 41 avaliados por elegibilidade. Após triagem dos textos completos, 14 foram considerados elegíveis para o estudo. Os desenhos de estudo, em sua maioria, foram observacionais. Dentre os desfechos evidenciados, os mais prevalentes são a disfunção neurossensorial; a disfunção condutiva e a teoria inflamatória. Discussão: Nesta overview foram discutidos os desfechos encontrados e sua importância, bem como os achados histopatológicos e de imagem que corroboram a fisiopatologia, para melhor compreensão da neuropatogênese. Pôde-se identificar limitações do estudo, em razão da potencial baixa qualidade metodológica e muito baixa certeza da evidência das revisões em virtude do alto risco de viés, grave evidência indireta e presença de viés de publicação, devidamente contextualizados. Conclusões: A magnitude observada da perda relatada de olfato e paladar entre os pacientes sugere que esses sintomas são marcadores importantes da doença, possibilitando a implementação precoce de medidas de isolamento e vigilância. É imperiosa a informação dos pacientes, e, notadamente, os trabalhadores, sobre a possível natureza prolongada desta condição configurando um dos sintomas da chamada "COVID longa". Do ponto de vista fisiopatológico, ainda evidenciam-se lacunas na elucidação das vias envolvidas na perda do olfato pelo SARS-CoV-2, entretanto, reitera-se que os efeitos a longo prazo desse vírus no sistema nervoso devem ser uma prioridade de pesquisa para referências futuras.
Abstract
Since January 2020 we have been able to witness the increasing proliferation of the new Coronavirus, one of humanity's greatest challenges and setbacks. Neurological alterations, notably chemosensory disorders, are identified as highly prevalent in the context of this pandemic, in the short and long term. Currently, a comprehensive review of the neural mechanism underlying this dysfunction is still needed. Objectives: To characterize the clinical presentation, the pathophysiological mechanisms of the olfactory-gustatory disorders associated with COVID-19 and its interference in work activities to shed light on its pathogenesis and guide health professionals in its management and effects on physical and mental health. Methods: An overview of systematic reviews was performed, according to the Cochrane Collaboration handbook for performing systematic reviews and PRISMA guidelines. A comprehensive search was carried out in the main databases, in addition to manual search, citation search of included articles and Gray Literature, between May 2021 and May 2022. The risk of bias assessment was prepared based on the ROBIS tool and the Assessment of evidence certainty was performed using the narrative GRADE tool. Statistical analysis was not applicable. An Academic Essay on workers' health was also carried out, with a view to addressing the relevance of the serious impact of these effects on health, possible absences and legal implications in the labor universe Results: Of a total of 1959 articles selected, 689 were retrieved and 41 were evaluated for eligibility. After screening the full texts, 14 were considered eligible for the study. Most study designs were observational. Among the outcomes shown, the most prevalent are sensorineural dysfunction, conductive dysfunction and the inflammatory theory. Discussion: In this overview, we discuss the outcomes found and their importance, as well as the histopathological and imaging findings that corroborate the pathophysiology, for a better understanding of neuropathogenesis. We can identify limitations of the study, due to the potential low methodological quality and very low certainty of the evidence of the reviews due to the high risk of bias, severe indirect evidence and the presence of publication bias, duly contextualized. Conclusions: The observed magnitude of reported loss of smell and taste among patients suggests that these symptoms are important markers of the disease, enabling the early implementation of isolation and surveillance measures. It is imperative to inform patients, and, notably, workers, about the possible prolonged nature of this condition, configuring one of the symptoms of the so-called "long COVID". From the pathophysiological point of view, we still show gaps in the elucidation of the pathways involved in the loss of smell by SARS-CoV-2, however, we reiterate that the long-term effects of this virus on the nervous system should be a research priority for future references.
DeCS
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