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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63085
EVENTOS ADVERSOS POR INTERAÇÕES FÁRMACO-NUTRIENTES-ALIMENTO: RECOMENDAÇÕES PARA A PRÁTICA CLÍNICA AMBULATORIAL A PARTIR DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA NO CAMPO DA INFECTOLOGIA
Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Avaliação Nutricional
Drug Related Side Effects and Adverse Reactions
Nutritional Assessment
Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Avaliação Nutricional
Ribeiro, Jacline Novato | Date Issued:
2020
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Todos os estágios da vida sofrem influência da dieta, fornecendo nutrientes necessários ao sustento do corpo humano. Esses nutrientes são capazes de interagir com fármacos promovendo um problema de grande relevância na prática clínica, uma vez que podem alterar a relação risco/benefício do tratamento farmacológico, resultando em maior ou menor eficácia do fármaco e/ou nutriente. Mesmo sendo reconhecida a importância das interações fármaco nutriente/alimento, ainda é escassa uma abordagem sistemática para prevenção e monitorização destas interações como parte integrante da terapêutica, permitindo assim uma melhor predição das respostas clínicas. A padronização da avaliação de possíveis interações fármaco nutrientes/alimentos no atendimento nutricional, com a elaboração de instrumento voltado para o manejo nutricional na prevenção de eventos adversos a medicamentos (EAM) poderá contribuir para um atendimento seguro e de qualidade a pacientes ambulatoriais do Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI-Fiocruz). O objetivo deste estudo é sistematizar a literatura sobre eventos adversos (EA) decorrentes de interações entre alimentos e medicamentos utilizados em infectologia com vistas a gerar recomendações a serem utilizadas durante as consultas nutricionais Este estudo foi realizado segundo as seguintes etapas: a) descrição do perfil e consumo anual de medicamentos dispensados a pacientes ambulatoriais no ano de 2018 por busca no Sistema Informatizado de Dispensação e no Controle de Estoque de Medicamentos do Serviço de Farmácia; b) elaboração de revisão integrativa da literatura acerca de estudos sobre EA por interações entre fármacos e nutrientes/alimentos com base nos medicamentos de maior consumo descritos na etapa anterior com busca nas bases de dados eletrônicas MEDLINE, LILACS, EMBASE, WEB OF SCIENCE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT e GOOGLE SCHOLAR e seleção e extração dos dados de maneira dupla e independente; e c) elaboração de instrumento avaliativo de EA decorrentes das interações. A classe dos antivirais de ação direta é responsável por 31,9% do consumo de medicamentos de uso oral em 2018 e é composta por fármacos utilizados para o tratamento das infecções por HIV. Vinte artigos foram selecionados para a revisão integrativa. A maioria dos estudos incluiu fármacos administrados isoladamente, sendo zidovudina e ritonavir os mais frequentes e comparou a administração dos antirretrovirais em estados de jejum e alimentado. Náuseas, vômitos e cefaleia foram os EA mais relatados, mas poucos estudos fizeram distinção de sua ocorrência de acordo com o estado de alimentação. Esta revisão integrativa da literatura resultou na elaboração de um instrumento avaliativo, no formato de checklist, com recomendações nutricionais para o manejo desses eventos com proposta para aplicação no ambulatório de nutrição
Abstract
All stages of life are influenced by diet, providing nutrients necessary for the sustenance of the human body. These nutrients are capable of interacting with drugs promoting a problem of great relevance in clinical practice, since they can alter the risk / benefit ratio of pharmacological treatment, resulting in greater or lesser efficacy of the drug and / or nutrient. Even though the importance of drug-nutrient interactions is recognized, a systematic approach to the prevention and monitoring of these interactions is still scarce as an integral part of therapy, thus allowing a better prediction of clinical responses. The standardization of the evaluation of possible drug-nutrient interactions in nutritional care, with the elaboration of an instrument aimed at nutritional management in the prevention of adverse drug events (AME) may contribute to a safe and quality care to outpatients of the Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas (INI-Fiocruz). The aim of this study is to systematize the literature on adverse events (AE) resulting from interactions between foods and medications used in infectious diseases in order to generate recommendations to be used during nutritional consultations This study was carried out according to the following steps: a) description of the profile and annual consumption of medicines dispensed to outpatients in 2018 by searching the Computerized Dispensing System and the Pharmacy Service's Drug Inventory Control; b) elaboration of an integrative literature review about studies on AE due to interactions between drugs and nutrients / foods based on the most consumed drugs described in the previous step, searching the electronic databases MEDLINE, LILACS, EMBASE, WEB OF SCIENCE, SCOPUS , SCIENCE DIRECT and GOOGLE SCHOLAR and double and independent selection and extraction of data; and c) elaboration of an AE assessment tool resulting from the interactions. The class of direct acting antivirals is responsible for 31.9% of the consumption of medicines for oral use in 2018 and is composed of drugs used for the treatment of HIV infections. Twenty articles were selected for the integrative review. Most studies included drugs administered alone, with zidovudine and ritonavir being the most frequent. The vast majority compared the administration of antiretrovirals in fasting and fed states. Nausea, vomiting and headache were the most reported AE, but few studies have distinguished between their occurrence and the state of eating. This integrative literature review resulted in the development of a checklist tool, with nutritional recommendations for the management of these events for application in the nutrition clinic
Keywords in Portuguese
Interações Alimento-DrogaEfeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Avaliação Nutricional
Keywords
Food-Drug InteractionsDrug Related Side Effects and Adverse Reactions
Nutritional Assessment
DeCS
Interações Alimento-DrogaEfeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos
Avaliação Nutricional
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