Advisor | Barbosa, Hugo Perazzo Pedroso | |
Advisor | Brito, Patrícia Dias de | |
Author | Almeida, Cristiane Fonseca de | |
Access date | 2024-03-19T17:21:57Z | |
Available date | 2024-03-19T17:21:57Z | |
Document date | 2022 | |
Citation | ALMEIDA, Cristiane Fonseca de. Lipídeos dietéticos e ácidos graxos plasmáticos e sua associação com doença hepática gordurosa não alcoolica em pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2022. 83 f. Tese (Doutorado em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas ) - Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ, 2022. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63125 | |
Abstract in Portuguese | Introdução: A doença hepática gordurosa não-alcóolica (DHGNA) pode acometer até 40% das pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA). Os lipídeos são peças chaves na patogênese e evolução desta doença. Porém, poucos estudos descreveram a relação dos lipídeos com DHGNA em PVHA. Objetivos: Avaliar ingestão de lipídeos e concentração plasmática de ácidos graxos (AG) e sua relação com a DHGNA e fibrose hepática. Métodos: Esta tese é composta por estudo transversal e estudo caso-controle utilizando dados da visita 1 (baseline) de indivíduos com mono-infecção pelo HIV incluídos no estudo de coorte PROSPEC-HIV (NCT02542020). Total de 721 participantes foram submetidos aos seguintes procedimentos: aferição de medidas antropométricas e avaliação de percentual de gordura corporal por bioimpedância elétrica; coleta de sangue para exames laboratoriais; avaliação clínica, avaliação nutricional, elastografia hepática transitória e avaliação do consumo alimentar por recordatório alimentar de 24h. Investigação sobre fibrose hepática e concentração plasmática de AG (por cromatografia a gás) foi realizada com sub-amostra de 142 participantes [71 indivíduos com fibrose hepática (caso) e 71 controles (sem fibrose)]. Modelos de regressão logística multivariada ajustados por fatores de confundimento foram realizadas nas diferentes análises. Resultados: Participantes com maior ingestão usual de gordura total apresentaram maior probabilidade de apresentar DHGNA em comparação aos de menor consumo [odds ratio ajustado (ORa): 1.91 (intervalo de confiança de 95% (IC95%) 1,06 -3,44)]. Participantes com moderada ingestão AG láurico [0,42 (IC95% 0,22-0,78)] tiveram menor probabilidade de apresentar DHGNA comparados com indivíduos com menor ingestão deste AG. Além disso, uma maior ingestão usual de AG miristoléico foi associada a menor probabilidade de apresentar DHGNA [0,56 (IC95% 0,32-0,99)]. Já os participantes com maior ingestão [ORa (IC95%)] de AG láurico [0,38 (0,18-0,80)], AG mirístico [0,38 (0,17-0,89)], AG palmitoléico [0,40 (0,19-0,82)] e AG oleico [0,35 (0,16-0,79)] demonstraram menor probabilidade de apresentar fibrose hepática quando comparados aos participantes com baixa ingestão desses FA. Por outro lado, o maior consumo de PUFA n-6 foi associado à presença de fibrose em comparação com os de menor ingestão [ORa=2,45 (IC95% 1,12-5,32)]. Em relação a concentração plasmática de AGs demonstramos que a maior concentração do AG palmítico está associada de forma independente com presença de fibrose hepática [ORa= 1,23 (IC95% 1,04-1,46); p=0.02]. Conclusão: Esses resultados enfatizam o importante papel dos lipídeos na patogênese de DHGNA e/ou fibrose hepática em PVHA. Reforçando assim a importância da avaliação e intervenção nutricional no cuidado a esta população | en_US |
Language | por | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Consumo Alimentar | pt_BR |
Subject in Portuguese | Lipídeos | pt_BR |
Subject in Portuguese | Perfil Plasmático de Lipídeos | pt_BR |
Subject in Portuguese | DHGNA | pt_BR |
Subject in Portuguese | Fibrose Hepática | pt_BR |
Subject in Portuguese | HIV | pt_BR |
Title | Lipídeos dietéticos e ácidos graxos plasmáticos e sua associação com doença hepática gordurosa não alcoolica em pessoas vivendo com HIV/AIDS | pt_BR |
Type | Thesis | |
Defense date | 2022 | |
Departament | Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas | en_US |
Abstract | Background: Up to 40% of people living with HIV/AIDS (PLWHA) might have non alcoholic fatty liver disease (NAFLD). Higher ingestion and plasmatic levels of lipids are cornerstones in the pathogenesis of this liver disease. However, data on the relationship of lipids and NAFLD remain scarce in PLWHA. Objectives: To evaluate the relationship of lipid intake and plasmatic concentration of fatty acids (FA) with NAFLD and liver fibrosis. Methods: This thesis is composed by a cross-sectional study and a case-control study using data from baseline visit of participants with HIV monoinfection included in the PROSPEC HIV cohort study (NCT02542020). A total of 721 participants were submitted to the following procedures: measurement of anthropometric measurements and evaluation of body fat percentage by electrical bioimpedance; blood collection for laboratory tests; clinical evaluation, nutritional assessment, transient hepatic elastography and evaluation of food intake by 24-hour dietary recall. Plasmatic FA concentration (by gas chromatography) was conducted with a sub-sample of 142 participants [71 individuals with liver fibrosis (case) and 71 controls (without fibrosis)]. Multivariate logistic regression models adjusted for confounding factors were performed in the different analyses. Results: Participants with higher usual total fat intake had a higher odds for NAFLD compared to those with lower consumption [adjusted Odds ratio (aOR): 1.91 with a 95% confidence interval (95%CI) 1.06 - 3.44]. Participants with moderate intake of lauric FA [0.42 (0.22-0.78)] were less likely to have NAFLD compared to those with lower intake of this nutrient. Additionally, a higher usual intake of myistoleic FA was a significant protective factor for NAFLD [0.56 (0.32- 0.99)]. On the other hand, participants with higher intake [aOR (95%CI)] of lauric FA [0.38 (95%CI 0.18-0.80)], Myristic FA [0.38 (0.17-0.89)], palmitoleic FA [0.40 (0.19-0.82)] and oleic FA [0.35 (0.16-0.79)] showed lower probability of presenting liver fibrosis when compared to participants with lower intake. Besides, the higher consumption of PUFA n-6 was associated with the presence of fibrosis compared to those with lower intake [ORa=2.45 (95%CI 1.12-5.32)]. Regarding plasma concentration of FA, we demonstrated that the higher concentration of palmitic FA is independently associated with liver fibrosis [ORa= 1.23 (95%CI 1.04-1.46); p=0.02]. Conclusion: These results emphasize the important role of lipids in the pathogenesis of NAFLD and/or liver fibrosis in PLWHA. Thus reinforcing the role of nutritional assessment and intervention in the health care of this population | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Food Intake | en_US |
Subject | Lipids | en_US |
Subject | Plasma Lipid Profile | en_US |
Subject | NAFLD | en_US |
Subject | Liver Fibrosis | en_US |
Subject | HIV | en_US |
DeCS | Ingestão de Alimentos | pt_BR |
DeCS | Lipídeos | pt_BR |
DeCS | Cirrose Hepática | pt_BR |
DeCS | HIV | pt_BR |
DeCS | Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |