Advisor | Andrade, Carlos Augusto Ferreira de | |
Author | Pacheco, Marcelo de Souza | |
Access date | 2024-04-18T18:22:26Z | |
Available date | 2024-04-18T18:22:26Z | |
Document date | 2020 | |
Citation | PACHECO, Marcelo de Souza. Contribuição das intervenções dietéticas na atividade da artrite reumatoide: uma revisão sistemática. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Pesquisa Clínica) - Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, RJ, 2020. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63581 | |
Abstract in Portuguese | INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide constitui uma das causas mais comuns de inflamação articular nos adultos. Embora haja plausibilidade biológica sobre o papel as dietas adotadas pelos pacientes no controle da doença, não encontramos nas diretrizes brasileiras e internacionais nenhuma recomendação relativa a este tema. MÉTODO: Realizamos uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados para responder à pergunta: “pacientes com artrite reumatoide expostos a intervenções dietéticas específicas apresentam melhor controle da atividade da doença do que os pacientes submetidos apenas ao tratamento convencional?” O protocolo desta revisão foi previamente registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42019120635). Foram feitas buscas em três bases eletrônicas e na literatura cinzenta. A seleção e extração dos ensaios foi realizada por cinco pares independentes de revisores. RESULTADOS: De um total inicial de 4709 registros, permaneceram no final 24 ensaios que foram avaliados quanto ao risco de viés, com o instrumento Cochrane Risk of Bias Tool (RoB). Os tipos de intervenção encontrados em ordem decrescente de número de ensaios por tipo de intervenção foram: “Outras intervenções alimentares/ suplementações” (doze ensaios), “Intervenções com ômega-3 através dos óleos de peixe e óleos marinhos” (cinco ensaios), “Intervenções com prebióticos e probióticos” (cinco ensaios) e “Intervenções com dietas específicas” (dois ensaios) CONCLUSÃO: Alguns ensaios de curta duração com probióticos se mostraram eficazes na redução da atividade da artrite reumatoide. Esse grupo apresentou um risco incerto de viés. O uso de suplementação com ômega-3 parece ser eficaz como adjuvante no tratamento da artrite reumatoide, ainda que a maioria dos ensaios clínicos selecionados nesta revisão apresentem riscos elevados de viés. Ensaios isolados, porém, com menor risco de viés favoreceram o uso de suplementação com quercetina, pó de gengibre, cápsulas de canela em pó e cápsulas de rosa mosqueta em pó | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Artrite Reumatoide | en_US |
Subject in Portuguese | Comportamento Alimentar | en_US |
Subject in Portuguese | Dieta | en_US |
Title | Contribuição das intervenções dietéticas na atividade da artrite reumatoide: uma revisão sistemática | en_US |
Type | Dissertation | en_US |
Defense date | 2020 | |
Departament | Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas | en_US |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz | en_US |
Degree level | Mestrado Profissional | en_US |
Place of Defense | Rio de Janeiro/RJ | en_US |
Program | Programa de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica | en_US |
Co-Advisor | Ferreira, Daniele Masterson Tavares Pereira | |
Abstract | INTRODUCTION: rheumatoid arthritis is one of the most common causes of joint inflammation in adults. Although there is biological plausibility about the role of diets adopted by patients in controlling the disease, we have not found any recommendations on this topic in the Brazilian and international guidelines. METHOD: we conducted a systematic review of randomized clinical trials to answer the question: "patients with rheumatoid arthritis exposed to specific dietary interventions have better control of disease activity than patients undergoing conventional treatment only?" The protocol for this review was previously registered with the International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42019120635). Searches were performed on three electronic databases and gray literature. The selection and extraction of the trials was carried out by five independent peers of reviewers. RESULTS: out of an initial total of 4709 records, 24 trials remained at the end that were assessed for risk of bias using the Cochrane Risk of Bias Tool (RoB). The types of interventions found in decreasing order of number of trials by type of intervention were: “Other dietary interventions / supplements” (eleven trials), “Interventions with omega-3 through fish oils and marine oils” (five trials), “Interventions with prebiotics and probiotics” (five trials) and “Interventions with specific diets” (two trials) CONCLUSION: Some short-term trials with probiotics have been shown to be effective in reducing rheumatoid arthritis activity. This group has an unclear risk of bias. The use of omega-3 supplementation appears to be effective as an adjunct in the treatment of rheumatoid arthritis, although most clinical trials selected in this review have high risks of bias. Isolated trials, however, with less risk of bias favored the use of supplementation with quercetin, ginger powder, powdered cinnamon capsules and powdered rosehip capsules | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. | en_US |
Subject | Rheumatoid Arthritis | en_US |
Subject | Eating Behavior | en_US |
Subject | Diet | en_US |
DeCS | Artrite Reumatoide | en_US |
DeCS | Comportamento Alimentar | en_US |
DeCS | Dieta | en_US |
DeCS | Revisão Sistemática | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |