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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63581
Type
DissertationCopyright
Open access
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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CONTRIBUIÇÃO DAS INTERVENÇÕES DIETÉTICAS NA ATIVIDADE DA ARTRITE REUMATOIDE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA
Pacheco, Marcelo de Souza | Date Issued:
2020
Author
Co-advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A artrite reumatoide constitui uma das causas mais comuns de inflamação articular nos adultos. Embora haja plausibilidade biológica sobre o papel as dietas adotadas pelos pacientes no controle da doença, não encontramos nas diretrizes brasileiras e internacionais nenhuma recomendação relativa a este tema. MÉTODO: Realizamos uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados para responder à pergunta: “pacientes com artrite reumatoide expostos a intervenções dietéticas específicas apresentam melhor controle da atividade da doença do que os pacientes submetidos apenas ao tratamento convencional?” O protocolo desta revisão foi previamente registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42019120635). Foram feitas buscas em três bases eletrônicas e na literatura cinzenta. A seleção e extração dos ensaios foi realizada por cinco pares independentes de revisores. RESULTADOS: De um total inicial de 4709 registros, permaneceram no final 24 ensaios que foram avaliados quanto ao risco de viés, com o instrumento Cochrane Risk of Bias Tool (RoB). Os tipos de intervenção encontrados em ordem decrescente de número de ensaios por tipo de intervenção foram: “Outras intervenções alimentares/ suplementações” (doze ensaios), “Intervenções com ômega-3 através dos óleos de peixe e óleos marinhos” (cinco ensaios), “Intervenções com prebióticos e probióticos” (cinco ensaios) e “Intervenções com dietas específicas” (dois ensaios) CONCLUSÃO: Alguns ensaios de curta duração com probióticos se mostraram eficazes na redução da atividade da artrite reumatoide. Esse grupo apresentou um risco incerto de viés. O uso de suplementação com ômega-3 parece ser eficaz como adjuvante no tratamento da artrite reumatoide, ainda que a maioria dos ensaios clínicos selecionados nesta revisão apresentem riscos elevados de viés. Ensaios isolados, porém, com menor risco de viés favoreceram o uso de suplementação com quercetina, pó de gengibre, cápsulas de canela em pó e cápsulas de rosa mosqueta em pó
Abstract
INTRODUCTION: rheumatoid arthritis is one of the most common causes of joint inflammation in adults. Although there is biological plausibility about the role of diets adopted by patients in controlling the disease, we have not found any recommendations on this topic in the Brazilian and international guidelines. METHOD: we conducted a systematic review of randomized clinical trials to answer the question: "patients with rheumatoid arthritis exposed to specific dietary interventions have better control of disease activity than patients undergoing conventional treatment only?" The protocol for this review was previously registered with the International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42019120635). Searches were performed on three electronic databases and gray literature. The selection and extraction of the trials was carried out by five independent peers of reviewers. RESULTS: out of an initial total of 4709 records, 24 trials remained at the end that were assessed for risk of bias using the Cochrane Risk of Bias Tool (RoB). The types of interventions found in decreasing order of number of trials by type of intervention were: “Other dietary interventions / supplements” (eleven trials), “Interventions with omega-3 through fish oils and marine oils” (five trials), “Interventions with prebiotics and probiotics” (five trials) and “Interventions with specific diets” (two trials) CONCLUSION: Some short-term trials with probiotics have been shown to be effective in reducing rheumatoid arthritis activity. This group has an unclear risk of bias. The use of omega-3 supplementation appears to be effective as an adjunct in the treatment of rheumatoid arthritis, although most clinical trials selected in this review have high risks of bias. Isolated trials, however, with less risk of bias favored the use of supplementation with quercetin, ginger powder, powdered cinnamon capsules and powdered rosehip capsules
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