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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/63754
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TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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PROTOCOLO DE IMUNOTERAPIA ORAL PARA PACIENTES ALÉRGICOS A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Alergia alimentar
Alergia ao leite de vaca
Hipersensibilidade alimentar
Grizzi, Mariana Antunes | Date Issued:
2024
Author
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A alergia alimentar é uma resposta imunológica anômala que ocorre após a ingestão e/ou contato com determinados alimentos. Dentre estas, as alergias IgE mediadas são importantes causas de admissões hospitalares e vem aumentando em número nos últimos anos. O leite de vaca é o principal alérgeno alimentar responsável pela maior parte das reações IgE mediadas principalmente na faixa etária pediátrica. Na maior parte dos casos a tolerância ocorre de forma espontânea, mas em alguns deles a alergia permanece mesmo na vida adulta. A orientação para esses pacientes até pouco tempo atrás, era não se ter contato com o alérgeno e possuir sempre um plano de ação em mãos com as medicações necessárias caso um contato acidental desencadeasse sintomas. Os alérgenos alimentares fazem parte do dia a dia da população, sendo assim a exclusão total da dieta se torna um desafio. A possibilidade de contatos acidentais geram ansiedade nestes pacientes pelo risco de de desencadear reações graves. Causando desta forma perda de qualidade de vida importante. A imunoterapia oral para alérgenos alimentares é uma proposta terapêutica que vem sendo aprimorada em diversos centros cujo objetivo é atingir a tolerância a alérgenos antes não tolerados. O objetivo do estudo é, com base na literatura atual, propor um protocolo de imunoterapia oral para pacientes alérgicos a proteína do leite de vaca a ser aplicado no ambulatório de Alergia e Imunologia do Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz).
Abstract
Food allergy is an anomalous immunological response that occurs after the ingestion of/or contact with certain types of food. Among them, IgE-mediated allergies are important causes of hospital admissions and have been increasing in numbers in recent years. Cow's milk is the main food allergen responsible for most IgE-mediated reactions, mainly in the pediatric age group. In most cases, tolerance occurs spontaneously, but in some cases the allergy remains even into adulthood. Until a short time ago, the recommendation for these patients was to avoid contact with the allergen and to always have an action plan on hand with the necessary medications in case of an accidental contact that triggered symptoms. Due to the fact that most allergens are foods that are part of the population's daily life, total exclusion from the diet can be challenging. The possibility of accidental contacts generate anxiety as they can trigger potentially serious reactions. Causing, consequently, a significant loss of quality of life. Oral immunotherapy for food allergens is a new therapy proposal that is being improved in several centers with the aim of acquiring tolerance to previously intolerant allergens. The objective of the study is, based on current literature, to propose an oral immunotherapy protocol for patients allergic to cow's milk protein to be applied at the Allergy and Immunology department of the Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz).
Keywords in Portuguese
Imunoterapia oralAlergia alimentar
Alergia ao leite de vaca
Hipersensibilidade alimentar
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