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Title: Prevalência de excesso de peso e obesidade no brasil e alimentação saudável entre mulheres da região metropolitana do Rio de Janeiro
Advisor: Fonseca, Vânia de Matos
Ramos, Eloane Gonçalves
Authors: Lins, Ana Paula Machado
Affilliation: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Departamento de Ensino. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract: A obesidade representa um distúrbio cuja magnitude transformou o panorama nutricional no Brasil nas últimas décadas, tornando-a a principal doença nutricional e importante problema de saúde pública. Com o objetivo de verificar a associação entre alimentação saudável e a prevalência de excesso de peso e obesidade em uma população de mulheres adultas de baixa renda e realizar uma revisão da literatura das prevalências destes desfechos na população brasileira nas últimas quatro décadas, o presente estudo foi organizado em dois artigos. O primeiro artigo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura através de publicações científicas de periódicos indexados sobre a variação temporal das prevalências de excesso de peso e obesidade na população brasileira nas últimas décadas, entre todos os grupos etários e regiões geográficas, de acordo com os resultados dos inquéritos nacionais realizados no Brasil. Foram incluídos 25 artigos, além dos dados oficiais do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Encontrou-se prevalências maiores de excesso de peso em meninos e meninas entre 5 e 9 anos de idade em relação aos adolescentes, assim como foram encontradas maiores prevalências de excesso de peso entre homens em relação às mulheres, com excessão apenas para a região nordeste. A prevalência de obesidade manteve-se maior entre as mulheres em todas as cinco regiões brasileiras. O segundo artigo foi um estudo transversal de base populacional com uma amostra probabilística de 758 mulheres de 20 anos ou mais moradoras de Campos Elíseos – Duque de Caxias. Utilizou-se análise bivariada e regressão multivariada hierarquizada para identificar os fatores associados ao excesso de peso e obesidade. Entre as mulheres estudadas encontrou-se uma prevalência de obesidade de 23% e prevalências de 56,0%, quando somados o excesso de peso e a obesidade, além de uma associação inversa entre anos de estudo, excesso de peso e obesidade. A maior parte das mulheres referiu ter uma alimentação saudável (73,6%), que aumentou positivamente com a renda, escolaridade e idade. Não consumir semanalmente verduras esteve associado ao excesso de peso e não realizar alimentação saudável esteve associado à obesidade. Estes achados apontam para a necessidade de maiores investimentos em estratégias de intervenção no campo das políticas públicas e programas voltados para os estratos menos favorecidos da população, favorecendo escolhas alimentares saudáveis, assim como promovendo o aumento da atividade física.
Abstract: Obesity is a disorder whose magnitude changed the landscape of nutrition in Brazil in recent decades, making it the main nutritional disease and important public health problem. In order to verify the association between diet and prevalence of overweight and obesity in a population of adult women with low incomes and conduct a literature review of the prevalence of these outcomes in the Brazilian population in the last four decades, the present study was organized two articles. The first article aimed to conduct a review of the literature through journals indexed scientific publications on the temporal variation in the prevalence of overweight and obesity in the Brazilian population in recent decades, among all age groups and geographic regions, according to the results of national surveys conducted in Brazil. We included 25 articles, in addition to official data from the Surveillance System for Food and Nutrition. It was found higher prevalence of overweight in boys and girls between 5 and 9 years of age compared to adolescents, and found the highest prevalence of overweight among men compared to women, except just to the northeast. The prevalence of obesity was higher among women in all five Brazilian regions. The second article was a population-based cross-sectional study with a random sample of 758 women 20 years or older living in Elysian Fields - Duque de Caxias. We used bivariate and multivariate hierarchical regression to identify factors associated with overweight and obesity. Among the women studied found a prevalence of obesity prevalence of 23% and 56.0%, when added excess weight and obesity, and an inverse association between years of study, overweight and obesity. Most women reported having a healthy diet (73.6%), which increased positively with income, education and age. Do not consume vegetables on a weekly basis was associated with overweight and do not make healthy eating was associated with obesity. These findings point to the need for increased investment in intervention strategies in the field of public policies and programs for the disadvantaged strata of the population by promoting healthy food choices, as well as promoting increased physical activity.
DeCS: Obesidade
Análise Transversal
Alimentação Saudável
Estudos Populacionais em Saúde Pública
Issue Date: 2012
Publisher: Instituto Fernandes Figueira
Citation: LINS, Ana Paula Machado. Prevalência de excesso de peso e obesidade no brasil e alimentação saudável entre mulheres da região metropolitana do Rio de Janeiro. 2012. 143 f. Tese (Doutorado em Saúde da Criança e da Mulher)-Instituto Fernandes Figueira, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2012.
Date of defense: 2012-02
Place of defense: Rio de Janeiro
Department: Departamento de Ensino
Defense institution: Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira
Program: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher
Copyright: open access
Appears in Collections:IFF - Teses de Doutorado

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