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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/64569
Type
DissertationCopyright
Restricted access
Embargo date
2300-01-01
Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO MÓVEL DE REPRESENTAÇÃO DA INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES INTERNADOS (ARIETI): SISTEMATIZAÇÃO DOS DADOS DIETÉTICOS
Molter, Alan Renier Jamal Occhioni | Date Issued:
2022
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Introdução: As situações de risco nutricional relacionadas à ingestão alimentar diminuída no ambiente hospitalar dificultam o cuidado nutricional e promovem a desnutrição em pacientes hospitalizados, geralmente associado a aumento na morbidade e mortalidade. Objetivo: Desenvolver e testar a confiabilidade de um aplicativo móvel, como estratégia de virtualização de um instrumento de avaliação da aceitação e da qualidade das dietas hospitalares de pacientes internados. Metodologia: Estudo de desenvolvimento e confiabilidade Inter e intra observador, de um aplicativo de monitoramento de ingestão alimentar intra-hospitalar, a partir de um instrumento validado para pacientes com doenças infeciosas atendidos no Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas/FIOCRUZ (INI). O instrumento foi aplicado sequencialmente em pacientes internados na Unidades hospitalar do INI, simultaneamente em instrumento impresso (papel) e no ARIETI (aplicativo digital testado), após as 48 horas de internação hospitalar. O fator de confiabilidade testado foi a consistência do método na plataforma digital, verificando se o aplicativo promoveu dados equivalentes ao instrumento em papel e comparando a capacidade de otimizar o tempo atendimento do profissional, através de um plano de análise estatística na plataforma R versão 4.2.0. O projeto foi autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do INI/FIOCRUZ sob o CAAE 35379820.4.0000.5262 Resultados: O ARIETI foi desenvolvido e testado quanto a confiabilidade em 70 participantes, se mostrando similar quanto a capacidade de apontar o aporte calórico em kcal (p=1,72E-03); o aporte proteico em gramas (p=0,006362); e a proporção da ingestão calórica (p=1,54E-05), e proteica (p=0,003501) relativas à meta prescrita. E se mostrando superior ao instrumento em papel quanto a capacidade de agilizar o diagnóstico de risco nutricional com base na ingestão alimentar em até 250 segundos (min 50 e max 350). Conclusão: O ARIETI foi capaz de otimizar o tempo entre o diagnóstico de risco nutricional relacionado à ingestão dietética e a tomada de decisão do nutricionista, mantendo a qualidade da informação quando em comparação com o instrumento em papel
Abstract
Background: Nutritional risk situations related to decreased food intake in the hospital environment hinder nutritional care and increase malnutrition in hospitalized patients and are often associated with increased morbidity and mortality. Objective: To develop and test the reliability of a mobile application as a virtual instrument to assess the acceptability and quality of hospital diets for inpatients. Methods: This intra- and interobserver development and reliability study investigated an in-hospital food intake monitoring application based on a validated instrument for patients with infectious diseases who were treated at the Evandro Chagas National Institute of Infectious Diseases (INI/FIOCRUZ). The instrument was sequentially administered to patients 48 h after admission to INI hospital units using the printed instrument (paper) and the tested digital application (ARIETI) simultaneously. The tested reliability factor was the consistency of the method in the digital platform, checking whether the application provided equivalent data to the paper instrument, and finally a statistical analysis plan was performed in the R platform version 4.2.0. This project was authorized by the FIOCRUZ/INI Research Ethics Committee under CAAE 35379820.4.0000.5262 Results: The ARIETI was developed and tested for reliability in 70 participants, showing similar ability to show caloric intake in Kcal (p = 1.72 E-03), protein intake (g) (p = 0.006362), the proportion of caloric intake (p = 1.54 E-05), and the protein intake (p = 0.003501) relative to the prescribed goal. The application was superior to the paper-based instrument, accelerating the diagnosis of nutritional risk based on food intake by up to 250 s (50–350 min). Conclusions: The ARIETI optimized the time between diagnosis of nutritional risk related to dietary intake and the nutritionist’s decision making, showing an improved ability to maintain information quality compared to the paper-based instrument
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