Author | Lins, Ana Paula Machado | |
Author | Sichieri, Rosely | |
Author | Coutinho, Walmir Ferreira | |
Author | Ramos, Eloane Gonçalves | |
Author | Peixoto, Maria Virginia Marques | |
Author | Fonseca, Vânia Matos | |
Access date | 2013-05-07T17:29:22Z | |
Available date | 2013-05-07T17:29:22Z | |
Document date | 2013 | |
Citation | LINS, Ana Paula Machado et al. Alimentação saudável, escolaridade e excesso de peso entre mulheres de baixa renda. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro, v. 18, n. 2, p. 357-366, 2013. | pt_BR |
ISSN | 1678-4561 | |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6480 | |
Abstract in Portuguese | Analisar os fatores associados
à prevalência do excesso de peso e obesidade
em uma população de mulheres adultas de baixa
renda, moradoras de uma região metropolitana;
e sua associação com variáveis socioeconômicas,
demográficas, reprodutivas e comportamentais,
destacando a alimentação saudável. Métodos: Foi
realizado um estudo transversal de base populacional
com uma amostra probabilística de 758 mulheres
de 20 anos ou mais moradoras de Campos
Elíseos – Duque de Caxias. Utilizou-se análise
bivariada e regressão multivariada hierarquizada
para identificar fatores associados ao excesso
de peso e obesidade. Resultados: Encontrou-se
uma prevalência de obesidade de 23% e prevalências
de 56,0%, quando somados o excesso de peso e
a obesidade. Encontrou-se associação inversa entre
anos de estudo, excesso de peso e obesidade. A
maioria das mulheres referiu alimentação saudável
(73,6%), que aumentou positivamente com
a renda, escolaridade e idade. Não consumir semanalmente
verduras esteve associado ao excesso
de peso e não realizar alimentação saudável esteve
associado à obesidade. Conclusões: Os resultados
demonstraram que mesmo em uma população
com renda baixa, um maior nível de escolaridade
tem impacto na prevenção deste agravo e
nas escolhas alimentares. | pt_BR |
Language | por | pt_BR |
Publisher | Associação Brasileira de Saúde Coletiva | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Batista Filho M, Souza AI, Miglioli TC, Santos MC.
Anemia e obesidade: um paradoxo da transição
nutricional brasileira. Cad Saude Publica 2008;
24(2):247-257. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise
da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado
nutricional no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE;
2010. [site da internet]. [acessado 2012 nov 29]. Disponível
em: http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/
noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=1648
&id_pagina=1. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Gigante DP, Dias-da-Costa JS, Olinto MTA, Menezes
AMB, Macedo S. Obesidade da população adulta
de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, e associação
com nível sócio-econômico. Cad Saude Publica
2006; 22(9):1873-1879. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Alves V, Magalhães R. Obesidade e Pobreza: O
Aparente Paradoxo - Um estudo com mulheres da
Favela da Rocinha. Cad Saude Publica 2005; 21(6):
1792-1800. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | World Health Organization (WHO). Preventing chronic
diseases: a vital investment: WHO global report.
Geneva: WHO; 2010. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Mendonça CP. Práticas alimentares e de atividade
física de mulheres obesas atendidas em unidades de
saúde pública do Município de Niterói: trajetórias e
narrativas [tese]. Rio de Janeiro: Fiocruz, Escola
Nacional de Saúde Pública; 2005. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Organización Mundial de la Salud, Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación. Un marco para la promoción de frutas
y verduras a nivel nacional. [site da internet]. [acessado
2012 nov 29]. Disponível em: http://www.who.
int/dietphysicalactivity/reportSP%20final.pdf. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Lock K, Pomerleau J, Causer L, Altmann DR, Mc-
Kee M. The global burden of disease attributable
to low consumption of fruit and vegetables: implications
for the global strategy on diet. Bull World
Health Organ 2005; 83(2):100-108. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Claro R M, Carmo HCE, Machado FMS, Monteiro
CA. Renda, preço dos alimentos e participação de
frutas e hortaliças na dieta. Rev Saude Publica 2007;
41(4):557-564. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | World Health Organization (WHO). Diet, nutrition
and the prevention of chronic diseases. Genève: WHO
Technical Report Series; 2003. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Liu RH. Health benefits of fruit and vegetables are
from additive and synergistic combinations of phytochemicals
1–4. Am J Clin Nutr 2003; 78(Supl.
3):517-520. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Sichieri R, Moura EC. Análise multinível das variações
no índice de massa corporal entre adultos,
Brasil, 2006. Rev Saude Publica 2009; 43(2):90-97. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Brasil. Ministério da Saúde (MS). Análise da Estratégia
Global para alimentação Saudável, atividade física
e saúde. Documento realizado pelo Grupo técnico
assessor instituído pela Portaria do Ministério
da Saúde nº 596, de 8 de abril de 2004. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Brasil. Ministério da Saúde (MS). Secretaria de Atenção
à Saúde Coordenação-Geral da Política de Alimentação
e Nutrição. Guia Alimentar para População
Brasileira. Brasília: MS; 2005. (Série A. Normas
e Manuais Técnicos). | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Gordon CC, Chumlea WC, Roche AF. Stature, recumbert
length, and weight. In: Lohman TG, Roche
AF, Martorell R, editors. Anthropometric standardization
reference manual. Champaign: Human
kinetics Books; 1988. p. 3-8. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | World Health Organization (WHO). Energy and
Protein Requirements. Food and Agricultural Organization.
United Nations University, 1985. Geneva:
WHO; 1985. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Brasil. Ministério do Trabalho (MT). Lei n. 6.514 de
22 de dezembro de 1977. Altera o capítulo V do título
II da Consolidação das Leis do Trabalho, relativas
à segurança e Medicina do Trabalho, e dá outras
providências. São Paulo: Lex Editor; 1977. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Ainsworth BE, Haskell WL, Whitt ME, Irwin ML,
Swartz AM, Strath SJ, O’Brien WL, Bassett DR Jr,
Schmitz KH, Emplaincourt PO, Jacobs DR Jr, Leon
AS. Compendium of Physical Activities: an update
of activity codes and MET intensities. Med Sci Sports
Exerc 2000; 32(Supl. 9):S498-S504. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Bickel G, Nord M, Price C, Hamilton W, Cook J.
Guide to measuring household fod security. Alexandria.
Department of Agriculture Food and Nutrition
Service; 2000. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Victora CG, Huttly SR, Fuchs SC, Olinto MTA. The
role of conceptual frameworks in epidemiological
analysis: A hierarchical approach. Int J Epidemiol
1997; 26(1):224-227. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Martuzzi M, Elliott P. Estimating the incidence rate
ratio in cross-sectional studies using a simple alternative
to logistic regression. Ann Epidemiol. 1998;
8(1):52-55. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Traissac P, Martin-Prével Y, Delpeuch B, Maire B.
Régression logistique vs autres modèles linéaires
généralizés pour l’ estimation de rapports de prévalences.
Rev Epidém. et Santé Publ 1999; 47:593-604. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Brasil. Ministério da Saúde (MS). Pesquisa Nacional
de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher.
Brasília: MS; 2008. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Teichmann L, Olinto MTA, Costa JSD, Ziegler D.
Fatores de risco associados ao sobrepeso e a obesidade
em mulheres de São Leopoldo, RS. Rev Bras
Epidemiol 2006; 9(3):360-973. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Bendixen H, Holst C, Sørensen TIA, Raben A, Bartels
EM, Astrup A. Major increase in prevalence of
overweight and obesity between 1987 and 2001 among
danish adults. Obes Res 2004; 12(9):1464-1472. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Torrance GM, Hooper MD, Reeder BA. Trends in
overweight and obesity among adults in Canada
(1970-1992): evidence from national surveys using
measured height and weight. Int J Obes Relat Metab
Disord 2002; 26(6):797-804. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Caballero B. The global epidemic of obesity: an
overview. Epidemiol Rev 2007; 29:1-5. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Popkin BM, Gordon-Larsen P. The nutrition transition:
worldwide obesity dynamics and their determinants.
Int J of Obesity 2004; 28(Supl.):S2-S9. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Ogden CL, Yanovski SZ, Carroll MD, Flegal KM.
The epidemiology of obesity. Gastroenterology 2007;
132(6):2087-2102. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Pesquisa Nacional por Amostra Domiciliar. Rio de
Janeiro: IBGE; 2007. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Monteiro CA, Conde WL, Castro, IRR. A tendência
cambiante da relação entre escolaridade e risco de
obesidade no Brasil (1975-1997). Cad Saude Publica
2003; 19(Supl.):S67-S75. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Monteiro CA, Moura EC, Conde WL, Popkin BM.
Socioeconomic status and obesity in adult populations
of developing countries: a review. Bull World
Health Organ 2004; 82(12):940-946. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Neutzling MB, Rombaldi AJ, Azevedo MR, Hallal
PC. Fatores associados ao consumo de frutas, legumes
e verduras em adultos de uma cidade no Sul
do Brasil. Cad Saude Publica 2009; 25(11):2365-2374. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Figueiredo IC, Jaime PC, Monteiro CA. Factors
associated with fruit and vegetable intake among
adults of the city of Sao Paulo, Southeastern Brazil.
Rev Saude Publica 2008; 42(5):777-785. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Brasil. Ministério da Saúde (MS). Vigilância de fatores
de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito
telefônico - VIGITEL. Brasília: MS; 2009. | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.relation.isbasedon | Jaime PC, Monteiro CA. Fruit and vegetable intake
by Brazilian adults, 2003. Cad Saude Publica 2005;
21(Supl.):S19-S24. | pt_BR |
Rights | open access | |
Subject in Portuguese | Excesso de Peso | pt_BR |
Subject in Portuguese | Alimentação Saudável | pt_BR |
Subject in Portuguese | Escolaridade | pt_BR |
Subject in Portuguese | Estudo populacional | pt_BR |
Title | Alimentação saudável, escolaridade e excesso de peso entre mulheres de baixa renda | pt_BR |
Type | Article | pt_BR |
Abstract | The scope of this study was to analyze
the factors associated with the prevalence of being
overweight and obesity in a population of lowincome
adult women living in a metropolitan region
and its association with socioeconomic, demographic,
reproductive and lifestyle variables,
highlighting the importance of healthy eating. A
population-based, cross-sectional study was conducted
with a random sample of 758 women aged
20 or older living in Campos Elíseos - Duque de
Caxias – State of Rio de Janeiro. Bivariate and
multivariate hierarchical regression was used to
identify factors associated with overweight and
obesity. A prevalence of 23% of obesity was found,
and a prevalence of 56% of being overweight and
obesity combined. An inverse association was found
between years of study, being overweight and obesity.
Most of the women reported having a healthy
diet (73.6%) that increased positively with income,
education and age. Failure to consume vegetables
weekly was associated with being overweight
and not having a healthy diet was associated
with obesity. The results of this study demonstrate
that even in low-income populations, a higher
level of education has an impact on prevention
of this problem and in food choices. | pt_BR |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Departamento de Ensino. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher. Rio de Janeiro, RJ, Brasil | pt_BR |
Subject | Overweight | pt_BR |
Subject | Healthy Eating | pt_BR |
Subject | Schooling | pt_BR |
Subject | Population study | pt_BR |
DeCS | Obesidade | pt_BR |
DeCS | Alimentos Naturais | pt_BR |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |