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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, ESCOLARIDADE E EXCESSO DE PESO ENTRE MULHERES DE BAIXA RENDA
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Fernandes Figueira. Departamento de Ensino. Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e da Mulher. Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Abstract in Portuguese
Analisar os fatores associados
à prevalência do excesso de peso e obesidade
em uma população de mulheres adultas de baixa
renda, moradoras de uma região metropolitana;
e sua associação com variáveis socioeconômicas,
demográficas, reprodutivas e comportamentais,
destacando a alimentação saudável. Métodos: Foi
realizado um estudo transversal de base populacional
com uma amostra probabilística de 758 mulheres
de 20 anos ou mais moradoras de Campos
Elíseos – Duque de Caxias. Utilizou-se análise
bivariada e regressão multivariada hierarquizada
para identificar fatores associados ao excesso
de peso e obesidade. Resultados: Encontrou-se
uma prevalência de obesidade de 23% e prevalências
de 56,0%, quando somados o excesso de peso e
a obesidade. Encontrou-se associação inversa entre
anos de estudo, excesso de peso e obesidade. A
maioria das mulheres referiu alimentação saudável
(73,6%), que aumentou positivamente com
a renda, escolaridade e idade. Não consumir semanalmente
verduras esteve associado ao excesso
de peso e não realizar alimentação saudável esteve
associado à obesidade. Conclusões: Os resultados
demonstraram que mesmo em uma população
com renda baixa, um maior nível de escolaridade
tem impacto na prevenção deste agravo e
nas escolhas alimentares.
Abstract
The scope of this study was to analyze
the factors associated with the prevalence of being
overweight and obesity in a population of lowincome
adult women living in a metropolitan region
and its association with socioeconomic, demographic,
reproductive and lifestyle variables,
highlighting the importance of healthy eating. A
population-based, cross-sectional study was conducted
with a random sample of 758 women aged
20 or older living in Campos Elíseos - Duque de
Caxias – State of Rio de Janeiro. Bivariate and
multivariate hierarchical regression was used to
identify factors associated with overweight and
obesity. A prevalence of 23% of obesity was found,
and a prevalence of 56% of being overweight and
obesity combined. An inverse association was found
between years of study, being overweight and obesity.
Most of the women reported having a healthy
diet (73.6%) that increased positively with income,
education and age. Failure to consume vegetables
weekly was associated with being overweight
and not having a healthy diet was associated
with obesity. The results of this study demonstrate
that even in low-income populations, a higher
level of education has an impact on prevention
of this problem and in food choices.
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