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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/64922
Type
DissertationCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentável16 Paz, Justiça e Instituições Eficazes
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SABERES E PRÁTICAS ALIMENTARES INDÍGENAS NA GESTAÇÃO, PARTO E NASCIMENTO NA REGIÃO DO ALTO SOLIMÕES, AMAZONAS.
Aguiar, Janayla Bruna Oliveira de | Date Issued:
2024
Advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Leônidas & Maria Deane. Manaus, AM, Brasil.
Abstract in Portuguese
As práticas alimentares de indígenas mulheres no momento da gestação, parto e nascimento vão além do ato de alimentar-se. Com a compreensão não apenas de aspectos biológicos, mas com o entendimento de que os alimentos estão envolvidos em dimensões espirituais, crenças, regras e restrições alimentares. Nesse cenário, encontram-se as parteiras indígenas, que realizam orientações sobre alimentação para mulheres durante esses momentos. Estando presente também as equipes de saúde do Distrito Sanitário Indígena Alto Rio Solimões (DSEI – ARS), que prestam assistência nos territórios indígenas. O objetivo deste estudo é compreender as práticas alimentares tradicionais de indígenas mulheres residentes na região do ARS no momento da gestação, parto e nascimento. Foram descritos alimentos utilizados por indígenas mulheres ao longo desses períodos, possibilitando o estudo e compreensão sobre crenças, regras, restrições alimentares, modificações nas práticas alimentares, aspectos de ameaças à saúde por meio da transição alimentar, sendo identificado também fatores de proteção provenientes dos saberes e práticas alimentares indígenas. Foi realizado relato etnográfico do acompanhamento das parteiras indígenas acerca das práticas alimentares e mapeamento de ações de alimentação e nutrição executadas por profissionais da saúde indígena. A pesquisa foi realizada em 12 Polos Base do DSEI ARS e contou com apoio de tradutores que falam a língua materna (Ticuna). A realização da pesquisa possibilitou conhecer e compreender os modos de vida e práticas alimentares de indígenas mulheres que vivenciam a gestação, parto e nascimento, fazendo parte dessa junção as parteiras indígenas e profissionais de saúde que atuam nos territórios indígenas do Alto Rio Solimões. Diante disso, conclui-se que o fortalecimento das práticas alimentares de indígenas mulheres durante a gestação, parto e nascimento contribuem com o cuidado intercultural e a saúde integral das mulheres e crianças indígenas na região do Alto Rio Solimões, Amazonas.
Abstract
The eating practices of indigenous women during pregnancy, labor and birth go beyond the act of eating. With an understanding not only of biological aspects, but also of the fact that food is involved in spiritual dimensions, beliefs, rules and dietary restrictions. In this scenario, there are indigenous midwives, who provide guidance on food for women during these moments. Also present are the health teams from the Alto Rio Solimões Indigenous Health District (DSEI - ARS), who provide assistance in indigenous territories. The aim of this study was to understand the traditional dietary practices of indigenous women living in the ARS region during pregnancy, childbirth and birth. Foods used by indigenous women throughout these periods were described, enabling the study and understanding of beliefs, rules, dietary restrictions, changes in dietary practices, aspects of health threats through the dietary transition, and also identifying protective factors from indigenous knowledge and dietary practices. An ethnographic report was carried out on the monitoring of indigenous midwives with regard to dietary practices and the mapping of food and nutrition actions carried out by indigenous health professionals. The research was carried out in 12 DSEI ARS base centers and was supported by translators who speak the mother tongue (Ticuna). The research made it possible to get to know and understand the lifestyles and dietary practices of indigenous women who experience pregnancy, childbirth and birth, including indigenous midwives and health professionals working in the indigenous territories of the Upper Solimões River. The conclusion is that strengthening the dietary practices of indigenous women during pregnancy, childbirth and birth contributes to intercultural care and the integral health of indigenous women and children in the region of the Upper Solimões River, Amazonas.
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