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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/65781
Type
TCCCopyright
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Sustainable Development Goals
02 Fome zero e agricultura sustentávelCollections
Metadata
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CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E NUTRICIONAIS DOS PACIENTES COM SÍNDROME DO INTESTINO CURTO ACOMPANHADOS NO AMBULATÓRIO DE NUTROLOGIA DO INSTITUTO NACIONAL DA SAÚDE DA MULHER DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE FERNANDES FIGUEIRA NO ANO DE 2022
Nutrição Parenteral
Reabilitação intestinal
Nutrologia Pediátrica
Nutrição enteral
Autonomia Intestinal
Estado Nutricional
Nutrologia
Rego, Maria Fernanda de Miranda Reis do | Date Issued:
2024
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A síndrome do intestino curto (SIC) é uma condição rara que se caracteriza pela perda de pelo menos 25% do intestino delgado associado com o uso de nutrição parenteral (NPT) por mais de 60 dias. Suas origens podem estar ligadas a doenças como a enterocolite necrosante e a gastrosquise. As consequências clínicas e o prognóstico variam conforme o segmento intestinal afetado, o tamanho e as condições do intestino remanescente, bem como a presença de íleo, válvula ileocecal e cólon. Instituto Fernandes Figueira (IFF), um centro de referência em doenças raras, atende pacientes com essa condição, sendo este estudo focado em descrever as características epidemiológicas, clínicas, hospitalares e nutricionais de pacientes com SIC tratados no IFF em 2022. Foram analisados 21 pacientes com SIC, sendo a gastrosquise a principal causa de ressecção intestinal. O tempo de internação foi prolongado, com múltiplas readmissões devido a complicações, principalmente diarreia. A presença de válvula ileocecal foi correlacionada com um melhor estado nutricional, enquanto a maioria dos pacientes permaneceu eutrófico apesar da comorbidade da síndrome. Espera-se que esses resultados proporcionem um conhecimento mais aprofundado sobre os pacientes e os fatores prognósticos associados, contribuindo para futuros estudos que possam definir protocolos de cuidados mais eficazes para essa população.
Abstract
Short bowel syndrome (SBS) is a rare condition characterized by the loss of at least 25% of the small intestine associated with the use of parenteral nutrition (PN) for more than 60 days. Its origins may be linked to diseases such as necrotizing enterocolitis and gastroschisis. Clinical consequences and prognosis vary depending on the affected intestinal segment, size, and conditions of the remaining intestine, as well as the presence of ileum, ileocecal valve, and colon. The Fernandes Figueira Institute (IFF), a reference center for rare diseases, treats patients with this condition, with this study focused on describing the epidemiological, clinical, hospital, and nutritional characteristics of SBS patients treated at the IFF in 2022. Twenty-one SBS patients were analyzed, with gastroschisis being the main cause of intestinal resection. Hospitalization time was prolonged, with multiple readmissions due to complications, mainly diarrhea. The presence of the ileocecal valve was correlated with a better nutritional status, while most patients remained eutrophic despite the comorbidity of the syndrome. It is hoped that these results will provide a deeper understanding of the patients and associated prognostic factors, contributing to future studies that can define more effective care protocols for this population.
Keywords in Portuguese
Síndrome do Intestino CurtoNutrição Parenteral
Reabilitação intestinal
Nutrologia Pediátrica
Nutrição enteral
Autonomia Intestinal
Estado Nutricional
Nutrologia
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