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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66530
EFETIVIDADE DO USO DA FARINHA DO ALBEDO DO MARACUJÁ AMARELO (PASSIFLORA EDULIS) NO CONTROLE METABÓLICO DE PESSOAS COM DIABETES TIPO 2 ACOMPANHADAS PELA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA
Castro, Emília Alves de | Date Issued:
2019
Author
Co-advisor
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz, Fiocruz Ceará, Mestrado Profissional em Mestrado Profissional em Saúde da Família, da Rede Nordeste de Formação em Saúde (RENASF)
Abstract in Portuguese
O diabetes mellitus é uma das principais causas de mortalidade e de hospitalização no Sistema Único de Saúde (SUS), em função do prevalente crescimento no número de casos, diagnóstico tardio e dificuldade do controle glicêmico. Intervenções inovadoras e efetivas devem ser implementadas na tentativa de manter a doença sob controle, além de reduzir os gastos financeiros, melhorando, assim, a qualidade de vida dessas pessoas. O objetivo do presente estudo foi analisar a efetividade do uso da farinha do albedo do maracujá amarelo no controle metabólico de pessoas com diabetes mellitus tipo 2. Trata-se de uma pesquisa experimental, do tipo ensaio clínico, controlado e duplo-cego. O recrutamento dos participantes ocorreu nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da cidade de Tabuleiro do Norte, no estado do Ceará. A população foi constituı́da por adultos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de DM2, cadastrados e acompanhados pela Estratégia Saúde da Família. A amostra foi de 56 participantes, distribuídos em dois grupos (n=28, cada), sendo um controle (GC) e um experimental (GE). Foram coletados dados sociodemográficos, variáveis antropométricas, clínicas e exames laboratoriais. Os participantes do GE foram submetidos ao uso de 09 cápsulas/dia contendo farinha do albedo do maracujá amarelo, tomando 03 cápsulas antes das principais refeições, enquanto o GC fez uso de placebo. As intervenções tiveram duração de 4 meses. A efetividade foi avaliada em três momentos (T0, T2 e T4), por meio das variáveis laboratoriais, além dos dados antropométricos e da pressão arterial. A análise estatística foi realizada utilizando-se os testes t e Qui-quadrado pareados e independentes. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual Vale do Acaraú, sob parecer nº 2.469.737. Os resultados demonstraram que o uso da farinha do albedo do maracujá, 4,5 g/dia, por 120 dias, reduziu significativamente a glicemia venosa de jejum (p=0,006) e a hemoglobina glicada (p=0,029). Em relação ao controle lipídico, constatou-se melhora nos níveis de LDL-C e HDL-C, porém sem significância estatística. Ademais, em relação à resistência insulínica, não foram constatadas mudanças significativas nos valores basais de insulina e HOMA-IR. Conclui-se que o uso da farinha do albedo do maracujá amarelo se apresentou efetivo no controle glicêmico, porém no controle lipídico não mostrou a mesma efetividade.
Abstract
Diabetes mellitus one of the main causes of mortality and hospitalization in the Unified Health System (SUS), due to the prevalent growth in the number of cases, late diagnosis and difficulty in glycemic control. Innovative and effective interventions should be implemented in an attempt to keep the disease under control, as well as reducing financial expenses, thus improving the quality of life of these people. The aim of the present study was to analyze the effectiveness of the use of yellow passion fruit albedo flour in the metabolic control of people with type 2 diabetes mellitus. This is an experimental, double-blind, controlled trial study. The participants were recruited at the Primary Health Care Units (UAPS) in the city of Tabuleiro do Norte, state of Ceará. The population consisted of adults of both sexes, with medical diagnosis of T2DM, registered and followed by the Family Health Strategy. The sample consisted of 56 participants, divided into two groups (n = 28 each), one control (CG) and one experimental (EG). Sociodemographic data, anthropometric variables, clinical and laboratory tests were collected. GE participants underwent 09 capsules / day containing yellow passion fruit albedo flour, taking 03 capsules before main meals, while the CG used placebo. The interventions lasted 4 months. The effectiveness was evaluated at three moments (T0, T2 and T4) by laboratory variables, as well as anthropometric data and blood pressure. Statistical analysis was performed using paired and independent t-test and chi-square tests. The research was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of Vale do Acaraú State University, under opinion No. 2,469,737. The results showed that the use of passion fruit albedo flour 4.5 g / day for 120 days significantly reduced fasting venous glycemia (p = 0.006) and glycated hemoglobin (p = 0.029). Regarding lipid control, there was an improvement in LDL-C and HDL-C levels, but without statistical significance. Moreover, regarding insulin resistance, no significant changes were observed in the basal insulin and HOMA-IR values. It was concluded that the use of yellow passion fruit albedo flour was effective in glycemic control, but in lipid control did not show the same effectiveness.
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