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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66625
EFETIVIDADE DO USO DA CURCUMA LONGA L. ADICIONADA DE PIPERINA NO CONTROLE METABÓLICO DE PESSOAS COM DIABETES ACOMPANHADAS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: ENSAIO CLÍNICO CONTROLADO.
Figueiredo Neta, Joana Furtado de | Date Issued:
2019
Comittee Member
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz, Fiocruz Ceará, Mestrado Profissional em Mestrado Profissional em Saúde da Família, da Rede Nordeste de Formação em Saúde (RENASF)
Abstract in Portuguese
O diabetes mellitus (DM) consiste em um distúrbio metabólico caracterizado por
hiperglicemia persistente, decorrente de defeitos na secreção ou na ação da insulina.
Esta enfermidade traz um relevante impacto financeiro para os sistemas de saúde e
uma redução na aptidão física e na capacidade funcional dos indivíduos. Assim, além
dos cuidados já padronizados e tratamentos farmacológicos tradicionais, outras terapias
adjuvantes vêm sendo promissoras no tratamento da doença e suas complicações. A
fitoterapia é uma dessas terapias. Dentre as plantas medicinais, a Curcuma longa L.
está ganhando um interesse crescente na comunidade científica por apresentar
diferentes efeitos farmacológicos e biológicos que foram descritos por alguns estudos.
Entretanto, a literatura carece de pesquisa conclusivas, com metodologias robustas, em
pessoas com diabetes mellitus tipo 2 e, principalmente, no cenário nordestino. Diante
disso, este estudo teve como objetivo analisar a efetividade do uso da cúrcuma
adicionada de piperina no controle metabólico de pessoas com diabetes tipo 2
acompanhadas na Estratégia Saúde da Família (ESF). Trata-se de uma pesquisa
experimental, do tipo ensaio clínico, controlado e duplo-cego. O recrutamento dos
sujeitos ocorreu nas Unidades de Atenção Primaria à Saúde (UAPS) da cidade de
Tabuleiro do Norte, no estado do Ceará. A população foi constituída por pacientes
adultos, de ambos os sexos, com diagnóstico médico de DM2, cadastrados e
acompanhados pela Atenção Básica do município. A amostra foi composta por 61
participantes, alocados em dois grupos, sendo um controle (n=28) e um experimental
(n=33). Foram coletados dados sociodemográficos, variáveis antropométricas, clínicas
e relacionadas aos exames laboratoriais. O grupo experimental foi submetido ao uso de
cápsulas contendo Curcuma longa L. adicionadas de piperina, 01 cápsula ao dia, em
jejum. Por sua vez, o grupo controle fez uso de placebo. As intervenções tiveram
duração de 4 meses e, para se obter a efetividade do fitoterápico, as variáveis
relacionadas ao controle metabólico (glicêmico, controle lipídico, dados antropométricos
e pressão arterial) foram coletadas e comparadas em três momentos: linha de base
(T0), 2 meses (T60) e 4 meses (T120), após início da intervenção. O presente projeto
de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual
Vale do Acaraú, sob parecer nº 2.910.157. A análise estatística foi realizada utilizandose
os testes t e qui-quadrado pareados e independentes. Após a suplementação da
curcumina houve uma redução significativa na média das seguintes variáveis: na
glicemia venosa de jejum, passando de 203,9 mg/dl para 197,3 mg/dl, (p=0,013), na
hemoglobina glicada, de 8,6% para 8,5% (p=0,015) e no triglicerídeo, de 235,3 mg/dl,
para 186,2 mg/dl (p=0,002). Houve melhora nos níveis de HDL-C e LDL-C entre os
participantes que usaram cúrcuma, porém essa melhora não foi estatisticamente
significante. Na resistência à insulina, o índice HOMA-IR reduziu, significativamente, no
grupo experimental, passando de 6,1 para 5,5 (p=0,037). Conclui-se que o uso da
Curcuma longa L., na dosagem e no tempo determinados para esse estudo, foi efetivo
no controle glicêmico e lipídico de pessoas com DM2 acompanhadas na ESF.
Abstract
Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by persistent hyperglycemia, due
to defects on insulin production or insulin action. This disease causes a relevant
financial impact on health systems and a decrease of the individuals’ physical aptitude
and functional capacity. Therefore, besides standardized cares and traditional
pharmacological treatment, other adjuvant therapies have been encouraging on the
disease treatment and its complications. Phytotherapy is one of those. Among medicinal
herbs, Curcuma longa L. is gaining an increasing interest on the scientific community
because it presents different pharmacological and biological effects, as described by
some researches. However, literature lacks conclusive research, using strong
methodology, about diabetes mellitus type II, especially when it comes to northeastern
situation. Considering that, this study had as a goal to analyze the Curcuma longa use
effectivity on metabolic control of people with diabetes type II followed in Family Health
Strategy (FHE). It is an experimental research, a clinical, controlled and double-blind
trial. People recruitment took place at Primary Health Care Units at Tabuleiro do Norte
city, Ceará state. The population were consisted by adult patients of both sexes, with the
medical diagnostic of T2DM, registered and followed by the city’s Primary Care. The
sample was composed by 61 participants, divided in 2 groups, a control group (n=28)
and an experimental one (n=33). Social demographic data, anthropometric and clinical
variables were collected and related to laboratorial exams. The experimental group was
submitted to use Curcuma longa capsules added with piperine, 1 capsule a day, fasting.
The control group used placebo. Interventions lasted 4 months and, in order to get the
herbal medicine effectivity, variables related to metabolic control (glycemic control, lipid
control, anthropometric and arterial pressure data) were collected and compared in 3
moments: base line (T0), 2 months (T60) and 4 months (T120), after interventions
started. This Project were approved by the Etic Research Committee of State University
of Vale do Acaraú, under nº 2.910.157 decision. Statistical analysis was performed
using paired and independent t-tests and chi-squared tests. Thereupon curcuma
supplementation, there was a significant reduction on the following variables average:
fast venous glycemia, from 203.9 mg/dl to 197.3 mg/dl (p=0.013), glycated hemoglobin,
from 8.6% to 8.5% (p=0.015) and on triglycerides, from 235.3 mg/dl to 186.2 mg/dl
(p=0.002). There was an improvement of HDL-C and LDL-C levels among participants
using curcuma, but this improvement was not statistically significant. On the insulin
resistance, HOMA-IR index reduced meaningfully on the experimental group decreasing
from 6.1 to 5.5 (p=0.037). It is concluded that Curcuma longa L. use, on the dosage and
duration established for this research, was effective on glycemic and lipidic control of
DM2 patients followed by FHE.
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