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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/66696
PREVALÊNCIA DA CÁRIE E OS FACTORES ASSOCIADOS À CÁRIE DENTÁRIA EM ESCOLARES DE 12 ANOS NAS ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO PRIMÁRIO COMPLETO DA CIDADE DE MAPUTO, MOÇAMBIQUE
Vilanculos, Clísia Rachel | Date Issued:
2022
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
A cárie dentária é uma doença de carácter crónico multifactorial, considerada um dos principais encargos para saúde oral. Factores como higiene oral e hábitos alimentares influenciam o metabolismo das bactérias sobre os dentes e, por consequente, o surgimento de cáries, que se não for tratada precocemente pode propiciar o surgimento de doenças infecciosas como a endocardite. A prevalência da cárie dentária na maioria dos países em desenvolvimento é alta e mais de 90% das cáries não são tratadas. Este estudo avaliou a prevalência da cárie dentária e os factores associados a doença em escolares de ensino primário da cidade de Maputo no ano de 2019. Tratou se de um estudo seccional, baseado nos dados do Inquérito Sobre Perfil e Percepção de Saúde Oral nas Escolas Públicas da Cidade de Maputo, Moçambique- ISOE 2019, que avaliou a prevalência das doenças orais, variação e as necessidades de intervenção nas escolas públicas do ensino primário e secundário. Foram incluídos alunos com 12 anos e seleccionadas as características do agregado dos alunos, a autopercepção da saúde oral, hábitos alimentares, estado nutricional e cárie dentária. Foram feitas análises descritiva, testes de associação, análise de correspondência múltipla e cluster para descrever a associação dos factores com cárie dentária No total de 472 alunos, a prevalência da cárie dentária foi de 20,6% e o índice de dentes Cariados, Perdidos e Obturados (CPOD) foi de 0,43. Grande parte dos alunos referiu consumir refrescos (57%), bolos e bolachas (53,8%) e doces (43%) algumas vezes por semana e verificou-se uma proximidade entre o consumo de alimentos cariogénicos e escovação menos de duas vezes ao dia entre os alunos que tem cárie. Observou-se ainda uma proximidade entre alunos com cárie dentária e os que seus encarregados (responsáveis) tem escolaridade primária e quintil de riqueza muito baixo. Cerca de vinte e sete por cento das famílias dos alunos enquadram-se no quintil mais baixo de riqueza. Apesar do índice de CPOD ser considerado muito baixo, verificou-se que a maioria dos alunos tem cárie não cavitada e observou-se muita disponibilidade de alimentos cariogénicos ao redor da escola, o que indica que medidas preventivas poderiam ser tomadas para preservar a saúde oral dos alunos. Estes resultados poderão apoiar os gestores do programa de saúde oral na elaboração de programas preventivos e educativos para melhorar a saúde oral nas escolas
Abstract
Dental caries is a multifactorial chronic disease, considered one of the main burdens for oral health. Factors such as oral hygiene and dietary habits influence the metabolism of bacteria on the teeth and, consequently, the emergence of caries, which, if not treated in advance, can lead to emergence of infectious diseases such as endocarditis. The prevalence of dental caries in most developing countries is high and more than 90% of caries go untreated. This study evaluated the prevalence of dental caries and the associated factors in primary schools in Maputo City in the year 2019. It was a cross-sectional study, (as part of a Survey untitled “Profile and Perception of Oral Health in Schools of Maputo City, Mozambique - ISOE 2019”), which assessed the prevalence of oral diseases, variation and intervention needs in primary public schools. The sample was composed by students, with 12 years old. The study variables included characteristics of the students' household, self-perception of oral health, dietary habits, nutritional status, and dental caries experience. Descriptive analyses, Qui-square association tests, multiple correspondence analysis and cluster analysis were performed to describe the association between factors and dental caries experience A total of 472 students were evaluated. The prevalence of dental caries was 20.6% and the rate of Decayed, Lost and Filled Teeth (DMFT) was 0.43. Most students reported consuming soft drinks (57%), cakes and cookies (53.8%) and candys (43%) a few times a week and there was a close relationship between the consumption of cariogenic foods and brushing less than twice a week day among students with dental caries. There was also a close relationship between students with dental caries and those whose caregivers have primary education degree and a very low wealth quintile. About twenty-seven percent of student families fall into the lowest wealth quintile. Although the DMFT index is considered very low, it was found that most students have non-cavitated caries and there was a lot of availability of cariogenic foods around the school, which indicates that preventive measures must be taken to preserve oral health. These results may support oral health program managers in designing preventive and educational programs to improve oral health in schools
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