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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/67842
ISOLAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE FUNGOS CULTIVÁVEIS ASSOCIADOS À LUTZOMYIA LONGIPALPIS
Nascimento, Lidiane da Silva | Date Issued:
2022
Author
Advisor
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
Lutzomyia longipalpis é o principal vetor do agente etiológico causador da Leishmaniose Visceral na América Latina, uma doença negligenciada que acomete principalmente populações de países pobres, como o Brasil. Este inseto é um flebotomíneo hematófago, conhecido popularmente como mosquito-palha, tatuquira, cangalhinha, dentre outros, que transmite o protozoário Leishmania infantum chagasi. Durante todo o seu desenvolvimento, quando se alimentam podem adquirir microrganismos, que por sua vez, desempenham um vasto papel na fisiologia de insetos, contribuindo, por exemplo, para o aproveitamento de nutrientes, para a defesa contra patógenos, para a eficiência vetorial, visto que podem interagir com o parasito dentro do vetor. Com isso, os microrganismos podem ser um alvo importante para o desenvolvimento de estratégias de controle do vetor. Pouco se conhece a respeito da microbiota de larvas dessa espécie, principalmente quando se trata de fungos, embora já tenha sido relatada a presença de enzimas digestivas capazes de degradar a parede de fungos, indicando uma alimentação que aproveita esses microrganismos. Além disso, alguns autores demonstraram que larvas de flebótomos alimentadas com uma ração enriquecida com esporos de fungos apresentam uma maior taxa de pupação. A partir disso, no presente estudo foram descritos os fungos cultiváveis presentes na microbiota de larvas de Lutzomyia longipalpis criadas em laboratório: Penicillium sp., Candida guilliermondii, Cutaneotrichosporon dermatis e Aspergillus sp. , isolados nos estágios larvais. Foi estabelecido também o estudo das relações que esses microrganismos podem exercer na biologia e fisiologia desses insetos, principalmente na fase imatura, quando foram alimentados com a levedura Saccharomyces cerevisiae e apresentaram alteração no tempo de desenvolvimento das fêmeas
Abstract
Lutzomyia longipalpis is the main vector of the etiological agent that causes Visceral Leishmaniasis in Latin America, a neglected disease that mainly affects populations in poor countries, such as Brazil. This insect is a hematophagous sand fly, popularly known as straw mosquito, tatuquira, cangalhinha, among others, which transmits the protozoan Leishmania infantum chagasi. During their entire development, when they feed they can acquire microorganisms, which in turn play a vast role in the physiology of insects, contributing, for example, to the use of nutrients, to defense against pathogens, to vector efficiency, as that can interact with the parasite within the vector. Thus, microorganisms can be an important target for the development of vector control strategies. Little is known about the microbiota of larvae of this species, especially when it comes to fungi, although the presence of digestive enzymes capable of degrading the fungal wall has already been reported, indicating a diet that takes advantage of these microorganisms. In addition, some authors have shown that sandfly larvae fed a diet enriched with fungal spores present a higher rate of pupation. From this, in the present study, the cultivable fungi present in the microbiota of Lutzomyia longipalpis larvae reared in the laboratory were described: Penicillium sp., Candida guilliermondii, Cutaneotrichosporon dermatis and Aspergillus sp., isolated in the larval stages. It was also established the study of the relationships that these microorganisms can exert in the biology and physiology of these insects, mainly in the immature phase, when they were fed with the yeast Saccharomyces cerevisiae and presented alteration in the development time of the females
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