Please use this identifier to cite or link to this item:
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68084
PNEUMONIA BACTERIANA ASSOCIADA À COVID-19
Neumonía bacteriana asociada a la COVID-19
Alternative title
Bacterial pneumonia associated with COVID-19Neumonía bacteriana asociada a la COVID-19
Affilliation
Universidade do Grande Rio. Duque de Caxias, RJ, Brasil.
Universidade do Grande Rio. Duque de Caxias, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos). Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade do Grande Rio. Duque de Caxias, RJ, Brasil.
Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Imunobiológicos (Bio-Manguinhos). Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Universidade Estácio de Sá. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.
Abstract in Portuguese
O estudo analisou a recorrência de coinfecções durante a pandemia do coronavírus (SARS-CoV-2), que apresentou uma taxa de mortalidade entre 66,7% e 100% no Brasil. Investigou-se quais bactérias foram mais relevantes nas coinfecções, suas características, incidência, mortalidade e métodos de diagnóstico. A positividade nas culturas de pacientes internados com Covid-19 foi frequente, afetando o tempo de internação, o uso de ventilação mecânica e as taxas de mortalidade. Comorbidades, especialmente em pacientes do sexo masculino, aumentaram o risco. Os microrganismos mais relevantes foram A. baumannii, S. maltophilia, P. aeruginosa, S. aureus, K. pneumoniae e E. coli, predominantemente gramnegativos e não fermentadores de glicose. A. baumannii mostrou alta resistência, enquanto S. aureus foi 100% sensível a betalactâmicos. Diagnósticos foram feitos por exames laboratoriais, clínicos e de imagem, com destaque para a positividade nas culturas de aspirado traqueal. O estudo ressalta a importância do uso adequado de antibióticos para reduzir a resistência bacteriana.
Abstract
The study analyzed the recurrence of coinfections during the coronavirus (SARS-CoV-2) pandemic, which had a mortality rate ranging from 66.7% to 100% in Brazil. It investigated which bacteria were most relevant in coinfections, their characteristics, incidence, mortality, and diagnostic methods. Positive cultures in hospitalized Covid-19 patients were frequent, impacting hospitalization duration, mechanical ventilation use, and mortality rates. Comorbidities, especially in male patients, increased the risk. The most relevant microorganisms were A. baumannii, S. maltophilia, P. aeruginosa, S. aureus, K. pneumoniae, and E. coli, predominantly gram-negative and non-glucose-fermenting species. A. baumannii showed high resistance, while S. aureus was 100% sensitive to betala-ctams. Diagnoses were made using laboratory, clinical, and imaging tests, with tracheal aspirate cultures showing the highest positivity. The study emphasizes the importance of appropriate antibiotic use to reduce bacterial resistance.
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-abstractes
El estudio analizó la recurrencia de coinfecciones durante la pandemia de coronavirus (SARS-CoV-2), que presentó una tasa de mortalidad entre 66,7% y 100% en Brasil. Se investigaron las bacterias más relevantes en las coinfecciones, sus características, incidencia, mortalidad y métodos de diagnóstico. La positividad en los cultivos de pacientes hospitalizados con Covid-19 fue frecuente, afectando la duración de la hospitalización, el uso de ventilación mecánica y las tasas de mortalidad. Las comorbilidades, especialmente en pacientes masculinos, aumentaron el riesgo. Los microorganismos más relevantes fueron A. baumannii, S. maltophilia, P. aeruginosa, S. aureus, K. pneumoniae y E. coli, predominantemente gramnegativos y no fermentadores de glucosa. A. baumannii mostró alta resistencia, mientras que S. aureus fue 100% sensible a los betalactámicos. Los diagnósticos se realizaron mediante pruebas de laboratorio, clínicas y de imagen, destacándose la positividad en los cultivos de aspirado traqueal. El estudio resalta la importancia del uso adecuado de antibióticos para reducir la resistencia bacteriana.
Share