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AVALIAÇÃO DA AÇÃO ANTIMICROBIANA DO LÁTEX DE CROTON LECHLERI MÜLL. ARG. (EUPHORBIACEAE) EM BACTÉRIAS GRAM-POSITIVAS E GRAM-NEGATIVAS
Author
Affilliation
Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Rondônia. Porto Velho, RO, Brasil.
Fundação Universidade Federal de Rondônia. Porto Velho, RO, Brasil.
Fundação Universidade Federal de Rondônia. Porto Velho, RO, Brasil.
Fundação Universidade Federal de Rondônia. Porto Velho, RO, Brasil.
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Abstract in Portuguese
A espécie Croton lechleri é usada com finalidades medicinais desde a antiguidade como propenso fitoterápico de ação antimicrobiana. O estudo visa observar a ação antibacteriana do extrato da C. lechleri. Para avaliar a concentração viável dos ensaios farmacológicos foi realizado teste de hemólise (hematócrito de 10%) a partir do extrato bruto (EB) diluído à 1 mg/mL e submetido a diluição seriada 1:2 até a concentração de 125 μg/mL. As cepas bacterianas, P. aeruginosa, K. pneumoniae, S. aureus, MRSA, E. coli e E. faecalis, foram inoculadas em caldo LB e semeadas em meio Ágar cromogênico. A atividade antimicrobiana do extrato da C. lechleri foi avaliada pelo ensaio de difusão em ágar com concentrações de 300, 150, 75 e 37,5 mg/mL e no teste da Concentração Inibitória Mínima (CIM) foram
utilizadas concentrações (75 a 0,58 mg/mL). O teste de hemólise demonstrou que o extrato não apresenta toxicidade hemolítica. As cepas bacterianas P. eruginosa e K. pneumoniae não mostraram inibição em relação às concentrações do extrato. As cepas S. aureus, MRSA e E. faecalis, formaram halos de inibição >10 mm, a cepa E. coli não apresentou halo de inibição apenas na menor concentração. A análise da CIM demonstrou que dentre as cepas estudadas a E. faecalis apresenta maior sensibilidade ao extrato, apresentando uma concentração inibitória 50% menor que nas demais cepas sensíveis ao fármaco. Desta forma, sugere-se que o látex de C. lechleri possui um potencial como agente antimicrobiano.
Abstract
The Croton lechleri species has been used for medicinal purposes since antiquity as a phytotherapic with antimicrobial action. The study aims to observe the antibacterial action of the C. lechleri extract. To evaluate the viable concentration of the pharmacological assays, a hemolysis test (10% hematocrit) was performed using the crude extract (EB) diluted at 1 mg/mL and subjected to a 1:2 serial dilution up to a concentration of 125 μg/mL. The bacterial strains, P. aeruginosa, K. pneumoniae, S. aureus, MRSA, E. coli and E. faecalis, were inoculated in LB broth and seeded in Chromogenic Agar medium. The antimicrobial activity of the C. lechleri extract was evaluated by the agar diffusion assay with concentrations of 300, 150, 75 and 37.5 mg/mL and in the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) concentrations (75 to 0, 58 mg/ml). The hemolysis test showed that the extract does not present hemolytic toxicity. The bacterial strains P. aeruginosa and K. pneumoniae showed no inhibition in relation to the concentrations of the extract. The S. aureus, MRSA and E. faecalis strains formed inhibition halos >10 mm, the E. coli strain showed no inhibition halo only at the lowest concentration. The MIC analysis showed that, among the strains studied, E. faecalis is more sensitive to the extract, with an inhibitory concentration 50% lower than in the other drug-sensitive strains. Thus, it is suggested that C. lechleri latex has a potential as an antimicrobial agent.
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