Advisor | Araujo, Juciany Medeiros | |
Author | Silva, Maria Julia Assumpção Alves da | |
Access date | 2025-02-07T15:18:44Z | |
Available date | 2025-02-07T15:18:44Z | |
Document date | 2025 | |
Citation | SILVA, Maria Julia Assumpção Alves da. Promovendo saúde no campo: sistematizando a experiência de uma oficina de educação alimentar e nutricional em uma escola do Distrito Federal. 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde da Família com Ênfase em Saúde da População do Campo)—Escola de Governo Fiocruz Brasília, Gerência Regional de Brasília, Fundação Oswaldo Cruz, 2024. | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68478 | |
Abstract in Portuguese | A introdução de uma alimentação saudável na infância é essencial para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças. Problemas como desnutrição e obesidade infantil podem causar complicações de saúde ao longo da vida, sendo fundamental promover uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Intervenções educativas e programas de nutrição são essenciais para orientar crianças e famílias sobre escolhas alimentares saudáveis. A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) promove hábitos saudáveis através de estratégias educativas contínuas. No contexto escolar, iniciativas como o Programa Saúde na Escola (PSE) desempenham um papel crucial. Sistematizar as oficinas de educação alimentar e nutricional realizadas no ambiente escolar com uma turma de ensino fundamental em uma comunidade do campo no Distrito Federal. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativas do tipo sistematização de experiência sobre uma ação de educação alimentar e nutricional desenvolvida com uma turma de ensino fundamental, no âmbito escolar, em uma comunidade do campo no Distrito Federal. As atividades promoveram reflexões críticas entre os alunos sobre o que constitui uma alimentação saudável e o impacto dos diferentes tipos de alimentos no organismo. Durante a prática, os alunos participaram ativamente das dinâmicas, demonstrando boa aceitação dos alimentos in natura e reconhecendo a importância da higiene e da hidratação para a prevenção de doenças. A participação dos residentes de nutrição e de outras áreas da saúde foi essencial para a realização dessas atividades. A experiência mostrou a relevância da EAN na infância como uma estratégia para promover escolhas alimentares mais saudáveis, prevenir doenças crônicas não transmissíveis e fortalecer o vínculo entre escola, saúde e comunidade. | en_US |
Sponsorship | O presente trabalho foi realizado com apoio de Ministério da Saúde (MS) - Código de
Financiamento 001. | en_US |
Language | por | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Educação alimentar e nutricional | en_US |
Subject in Portuguese | Saúde dos estudantes | en_US |
Subject in Portuguese | População rural | en_US |
Subject in Portuguese | Promoção da saúde | en_US |
Title | Promovendo saúde no campo: sistematizando a experiência de uma oficina de educação alimentar e nutricional em uma escola do Distrito Federal | en_US |
Type | TCC | en_US |
Defense date | 2024-11-18 | |
Departament | Escola de Governo Fiocruz Brasília | |
Defense Institution | Fundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de Brasília | |
Place of Defense | Brasília/DF | |
Program | Programa de Pós-graduação em Residência Multiprofissional em Saúde da Família ênfase em Saúde da População do Campo | en_US |
Abstract | The introduction of a healthy diet in childhood is essential for the physical and cognitive
development of children. Problems such as malnutrition and obesity childhood can cause
health complications throughout life, and it is essential to promote a balanced diet rich in
nutrients. Educational interventions and programs Nutrition is essential for guiding children
and families about healthy food choices. Food and Nutrition Education (EAN) promotes
healthy habits through strategies continuous educational. In the school context, initiatives
such as the School Health Program (PSE) play a crucial role. To systematize food and
nutrition education workshops held in the school environment with an elementary school class
in a rural community in the Federal District. This is a study with a qualitative approach of the
systematization type of experience on a food and nutritional education action developed with
an elementary school class, at school, in a rural community in the Federal District. The
activities promoted critical reflections among students about what constitutes a healthy diet
and the impact of different types of food on the body. During the practice, students actively
participated in the dynamics, demonstrating good acceptance of fresh foods and recognizing
the importance of hygiene and hydration for disease prevention. The participation of nutrition
residents and other health areas was essential to carry out these activities. The experience
showed the relevance of EAN in childhood as a strategy to promote healthier food choices,
prevent chronic non-communicable diseases and strengthen the link between school, health
and community. | en_US |
Affilliation | Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil. | |
Subject | Food and nutritional education | en_US |
Subject | Student health | en_US |
Subject | Rural population | en_US |
Subject | Health promotion | en_US |
Member of the board | Correa, Virginia da silva | |
Member of the board | Matielo, Etel | |
Member of the board | Araujo, Juciany Medeiros | |
DeCS | Alimentos, Dieta e Nutrição | en_US |
DeCS | Dieta Saudável | en_US |
DeCS | Saúde da População Rural | en_US |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 02 Fome zero e agricultura sustentável | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 03 Saúde e Bem-Estar | |
xmlui.metadata.dc.subject.ods | 04 Educação de qualidade | |