Author | Silva, Leonardo Mendes Da | |
Author | Silva, Fábio Júnio Da | |
Access date | 2025-02-27T13:42:07Z | |
Available date | 2025-02-27T13:42:07Z | |
Document date | 2023 | |
Citation | DA SILVA, Leonardo Mendes; DA SILVA, Fábio Júnio. Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae): planta medicinal com enorme potencial fitoquímico e alelopático: planta medicinal con enorme potencial fitoquímico y alelopático. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 17, n. 4, p. 502–512, 2023. | en_US |
ISSN | 1808-9569 | en_US |
URI | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68743 | |
Description | A Revista Fitos é um periódico científico interdisciplinar, em acesso aberto, sem custos para autores e de difusão gratuita, com publicação em fluxo contínuo, organizado, gerenciado e editado pelo Centro de Inovação em Biodiversidade e Saúde (CIBS), do Instituto de Tecnologia em Fármacos (Farmanguinhos), da Fundação Oswaldo Cruz. Tendo a inovação em Biodiversidade e Saúde como escopo, o periódico publica artigos científicos inéditos e originais abordando a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação em Biodiversidade e Saúde e as inter-relações entre suas diversas dimensões. Os manuscritos deverão ser redigidos em português, inglês ou espanhol, do tipo: artigo de pesquisa, artigo de revisão, relato de experiência, comunicação breve, ensaio, perspectiva, resenha, carta e monografia de espécies da biodiversidade brasileira. Os autores deste artigo não possuem vínculo com a Fiocruz. Link da revista: https://periodicos.fiocruz.br/pt-br/revista-fitos | pt_BR |
Abstract in Portuguese | O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fitoquímico e alelopático do extrato aquoso das folhas da Petiveria alliacea na germinação e no crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa L.). A análise fitoquímica foi realizada por técnicas colorimétricas e de precipitação. Para avaliar o potencial alelopático quatro concentrações (25%, 50%, 75% e 100%) foram estipuladas e as sementes de alface foram mantidas em contato com as mesmas por 72 horas. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, peso fresco e comprimento das plântulas (raiz e parte aérea). O estudo revelou que a Petiveria alliacea possui compostos químicos de 9 diferentes classes, incluindo, alcalóides, cumarinas, esteroides, fenóis, flavonoides, saponinas e taninos. A porcentagem de germinação foi afetada significativamente pelos extratos nas concentrações de 75% e 100%. Na concentração mais alta (100%), o extrato resultou em uma redução de 85,10% na porcentagem de germinação. Além disso, todas as concentrações do extrato foram capazes de inibir significativamente o índice de velocidade de germinação, o comprimento e o peso fresco das plântulas. Conclui-se que a Petiveria alliacea apresenta grande potencial como bioherbicida devido à sua capacidade de inibir a germinação e o crescimento das plântulas. | en_US |
Language | por | en_US |
Publisher | Fundação Oswaldo Cruz. Instituto de Tecnologia em Fármacos. | en_US |
Rights | open access | en_US |
Subject in Portuguese | Alelopatia | en_US |
Subject in Portuguese | Bioensaios vegetais | en_US |
Subject in Portuguese | Bioherbicidas | en_US |
Subject in Portuguese | Lactuca sativa | en_US |
Title | Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae): planta medicinal com enorme potencial fitoquímico e alelopático: planta medicinal con enorme potencial fitoquímico y alelopático | en_US |
Alternative title | Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae): medicinal plant with enormous phytochemical and allelopathic potential | en_US |
Type | Article | en_US |
DOI | 10.32712/2446-4775.2023.1546 | |
Abstract | The aim of this study was to evaluate the phytochemical and allelopathic potential of the aqueous extract of Petiveria alliacea leaves on the germination and initial growth of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.). Phytochemical analysis was performed using colorimetric and precipitation techniques. To evaluate the allelopathic potential, four concentrations (25%, 50%, 75% and 100%) were stipulated and the lettuce seeds were kept in contact with them for 72 hours. The parameters evaluated were: germination percentage, germination rate index, fresh weight, and seedling length (root and aerial part). The study revealed that
Petiveria alliacea has chemicals from 9 different classes, including alkaloids, coumarins, steroids, phenols, flavonoids, saponins, and tannins. The germination percentage was significantly affected by the extracts at the 75% and 100% concentrations. At the highest concentration (100%), the extract resulted in a reduction
of 85.10% in the germination percentage. Additionally, all the extract concentrations were able to significantly inhibit the germination rate index, seedling length, and fresh weight. It was concluded that Petiveria alliacea has great potential as a bioherbicide due to its ability to inhibit germination and seedling growth. | en_US |
Affilliation | Universidade Federal de Lavras. Departamento de Ecologia. Laboratório de Eco-Geno-Toxicologia e Citogenética. Lavras, MG, Brasil. | en_US |
Affilliation | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Barbacena, MG, Brasil. | en_US |
Subject | Allelopathy | en_US |
Subject | Plant bioassays | en_US |
Subject | Bioherbicides | en_US |
Subject | Lactuca sativa | en_US |