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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68743
PETIVERIA ALLIACEA L. (PHYTOLACCACEAE): PLANTA MEDICINAL COM ENORME POTENCIAL FITOQUÍMICO E ALELOPÁTICO: PLANTA MEDICINAL CON ENORME POTENCIAL FITOQUÍMICO Y ALELOPÁTICO
Alternative title
Petiveria alliacea L. (Phytolaccaceae): medicinal plant with enormous phytochemical and allelopathic potentialAffilliation
Universidade Federal de Lavras. Departamento de Ecologia. Laboratório de Eco-Geno-Toxicologia e Citogenética. Lavras, MG, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Barbacena, MG, Brasil.
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Barbacena, MG, Brasil.
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial fitoquímico e alelopático do extrato aquoso das folhas da Petiveria alliacea na germinação e no crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa L.). A análise fitoquímica foi realizada por técnicas colorimétricas e de precipitação. Para avaliar o potencial alelopático quatro concentrações (25%, 50%, 75% e 100%) foram estipuladas e as sementes de alface foram mantidas em contato com as mesmas por 72 horas. Os parâmetros avaliados foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, peso fresco e comprimento das plântulas (raiz e parte aérea). O estudo revelou que a Petiveria alliacea possui compostos químicos de 9 diferentes classes, incluindo, alcalóides, cumarinas, esteroides, fenóis, flavonoides, saponinas e taninos. A porcentagem de germinação foi afetada significativamente pelos extratos nas concentrações de 75% e 100%. Na concentração mais alta (100%), o extrato resultou em uma redução de 85,10% na porcentagem de germinação. Além disso, todas as concentrações do extrato foram capazes de inibir significativamente o índice de velocidade de germinação, o comprimento e o peso fresco das plântulas. Conclui-se que a Petiveria alliacea apresenta grande potencial como bioherbicida devido à sua capacidade de inibir a germinação e o crescimento das plântulas.
Abstract
The aim of this study was to evaluate the phytochemical and allelopathic potential of the aqueous extract of Petiveria alliacea leaves on the germination and initial growth of lettuce seedlings (Lactuca sativa L.). Phytochemical analysis was performed using colorimetric and precipitation techniques. To evaluate the allelopathic potential, four concentrations (25%, 50%, 75% and 100%) were stipulated and the lettuce seeds were kept in contact with them for 72 hours. The parameters evaluated were: germination percentage, germination rate index, fresh weight, and seedling length (root and aerial part). The study revealed that
Petiveria alliacea has chemicals from 9 different classes, including alkaloids, coumarins, steroids, phenols, flavonoids, saponins, and tannins. The germination percentage was significantly affected by the extracts at the 75% and 100% concentrations. At the highest concentration (100%), the extract resulted in a reduction
of 85.10% in the germination percentage. Additionally, all the extract concentrations were able to significantly inhibit the germination rate index, seedling length, and fresh weight. It was concluded that Petiveria alliacea has great potential as a bioherbicide due to its ability to inhibit germination and seedling growth.
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