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POTENCIAIS ANTIBACTERIANO E ANTIOXIDANTE DE CHÁS DAS FOLHAS DE CASEARIA SYLVESTRIS VAR. LINGUA (CAMBESS.) EICHLER (SALICACEAE)
Alternative title
Antibacterial and antioxidant potentials of teas from the leaves of Casearia sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler (Salicaceae)Affilliation
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Departamento de Química Industrial. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Pós-Graduação em Recursos Naturais. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Pós-Graduação em Recursos Naturais. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Pós-Graduação em Recursos Naturais. Dourados, MS, Brasil.
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Pós-Graduação em Recursos Naturais. Dourados, MS, Brasil.
Abstract in Portuguese
As folhas da Casearia sylvestris Sw. (Salicaceae) são usadas em preparos aquosos para fins medicinais. A Casearia sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler (Salicaceae) é comum no cerrado e possui alto teor de compostos fenólicos. Os compostos fenólicos são compostos bioativos relacionados as atividades antimicrobiana e antioxidante. Neste contexto, foram preparados chás das folhas (infusão e decocção) de C. sylvestris var. lingua e avaliou-se os teores de compostos fenólicos, flavonoides e potenciais antioxidante e antibacteriano. Uma análise exploratória por espectroscopia nas regiões do ultravioleta-visível e infravermelho indicaram a presença de compostos fenólicos com perfis semelhantes nos dois extratos. A infusão e a decocção apresentaram teores de compostos fenólicos significativamente diferentes, porém, os teores de flavonoides e potencial antioxidante não apresentaram diferenças significativas. Em relação ao potencial antibacteriano, a infusão e a decocção apresentaram os mesmos valores, tendo a menor concentração inibitória mínima de 250 µg mL-1 para Burkholderia cepacia, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus e Staphylococcus saprophyticus. A infusão e a decocção apresentam propriedades semelhantes com potencial antioxidante e antibacteriano, reforçando a indicação para uso externo como antisséptico.
Abstract
The leaves of Casearia sylvestris Sw. (Salicaceae) are used in aqueous preparations for medicinal purposes. C. sylvestris var. lingua (Cambess.) Eichler (Salicaceae) is common in the Cerrado and has a high content of phenolic compounds. Phenolic compounds are bioactive compounds related to antimicrobial and antioxidant activities. In this context, teas (infusion and decoction) were prepared from the leaves of C. sylvestris var. lingua and the contents of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant and antibacterial potentials were evaluated. An exploratory spectroscopy analysis in the Ultraviolet-Visible and infrared
regions indicated the presence of phenolic compounds with similar profiles in two extracts. The infusion and decoction showed significantly different levels of phenolic compounds, however, the levels of flavonoids and antioxidant potential did not show significant differences. Regarding antibacterial potential, infusion and decoction showed the same values, with the lowest inhibitory concentration of 250 µg mL-1 for Burkholderia cepacia, Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus and Staphylococcus saprophyticus. The infusion and decoction have similar properties with antioxidant and antibacterial
potentials, reinforcing the indication for external use as an antiseptic.
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