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https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/68803
INFLUÊNCIA DO PROCESSO EXTRATIVO NA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE CROTON ANTISYPHILITICUS MART. (EUPHORBIACEAE)
Alternative title
Influence of the extraction process on the antimicrobial activity of Croton antisyphiliticus Mart. (Euphorbiaceae)Author
Affilliation
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Hospital Regional Leste. Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Brasília, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Centro Universitário Planalto Central Apparecido dos Santos. Brasília, DF, Brasil
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Hospital Regional Leste. Secretaria de Saúde do Distrito Federal. Brasília, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Centro Universitário Planalto Central Apparecido dos Santos. Brasília, DF, Brasil
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Universidade de Brasília. Instituto de Biologia. Asa Norte, DF, Brasil.
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos fatores proporção droga/solvente (p/v) e tempo (dias) no processo extrativo da maceração de Croton antisyphiliticus Mart. sobre a atividade antimicrobiana e teor de compostos polifenólicos. Os extratos foram obtidos por maceração das partes aéreas, utilizando delineamento fatorial 32, considerando 3 proporções droga/solvente 1:10, 1:20 e 1:30; e os tempos de 7, 10 e 13 dias. Os extratos foram caracterizados quanto ao teor de sólidos totais, teor de polifenóis totais e ácido gálico. A atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli foi avaliada utilizando a técnica de microdiluição. Apenas a concentração inibitória mínima (MIC) mostrou ser influenciada pelos fatores escolhidos, de forma que, quanto maior a proporção droga/solvente e maior o tempo de extração, melhores são os valores de MIC. O experimento F3 (1:30 p/v e 13 dias) obteve os melhores resultados em relação ao teor de polifenóis totais, ácido gálico e CIM, com valores iguais a 411,37 mg GAE/g, 75,97 mg GAE/g e 0,001 mg/mL, respectivamente.
Abstract
The present study aimed to evaluate the influence of the factors drug / solvent ratio (p/v) and time (days) in the maceration extraction process of Croton antisyphiliticus Mart. on antimicrobial activity and polyphenolic compound content. The extracts were obtained by maceration of the aerial parts, using a factorial design 32, considering 3 proportions 1:10, 1:20 and 1:30; and 7, 10 and 13 days. Extracts were characterized in total solids content, total polyphenols content and gallic acid. Antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and Escherichia coli was evaluated using the microdilution technique. Only the minimum inhibitory concentration (MIC) was shown to be influenced by the factors chosen, so that the higher the drug / solvent ratio and the longer the extraction time, the better the MIC values. The F3 experiment (1:30 p/v and 13 days) obtained the best results in relation to the content of total polyphenols, gallic acid and MIC, with values equal to 411.37 mg GAE / g, 75.97 mg GAE / g and 0.001 mg / mL, respectively.
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